Как подростку подработать на каникулах и не нарваться на обман

Замглавы федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец: «На выбор предлагают 140 видов различных должностей»

26.07.2013 в 16:57, просмотров: 24018

Самому заработать на каникулах на скутер или телефон — мечта многих подростков. В прошлом году ее осуществили 282 тыс. юных граждан. Проблема в том, что временных несовершеннолетних сотрудников часто обманывают. А они  плохо знают свои права, не всегда могут их отстоять. Между тем, специально для подростков имеется 140 различных видов работ, а зарплата может доходить до 25 тыс. руб. в месяц. Несовершеннолетние имеют право работать с 14 лет и заводить трудовые книжки. Но есть и подводные камни.

Как подростку подработать на каникулах и не нарваться на обман
фото: Геннадий Черкасов

Личный опыт. Недавно 14-летняя дочь одного из авторов обратилась к отцу с просьбой. Она закончила школу танцев; преподаватель пригласила летом на гастроли в провинцию. Но мама не отпускает (родители разведены). Пришлось папе подписать бумагу: «не возражаю». Кстати, такой документ свидетельствует о том, что трудовые отношения в хореографическом коллективе оформляются по закону, а при расчете не обманут.

Сегодня летний труд подростков является востребованным; многие работодатели охотно берут несовершеннолетних. Причины понятны: временное трудоустройство оплачивается дешевле, а замена ушедших в отпуска постоянных сотрудников выходит неплохая.

Замруководителя Федеральной службы по труду и занятости (ФСТ) Москвы Иван Шкловец на пресс-конференции 26 июля привел цифры: «В 2012 году за три летних месяца было устроено на временную работу 282 тыс. подростков по всей стране. В этом году уже около 90 тыс. подростков были трудоустроены в первом месяце лета. Количество работающих летом подростков точно не снизится по сравнению с показателями прошлого года». Наиболее «горячими» месяцами работы подростков являются июнь и июль. В августе количество работающих несовершеннолетних значительно меньше».

Выбор у современного подростка велик: около 140 различных должностей, а сумма зарплаты колеблется от 5 до 25 тыс. руб. в месяц. Наиболее востребованными считаются продавцы, промоутеры, курьеры, различного рода агенты. Кроме того, дегустация напитков и продуктов питания также является очень актуальной работой среди подростков.

Несовершеннолетний работник должен знать свои права! В России по закону можно работать с 14 лет. Подросток до 16 лет не должен забывать, что для трудоустройства необходимо согласие хотя бы одного родителя в письменном виде. После 16 лет его не требуется. До начала работы подросток должен пройти медосмотр и предоставить работодателю справку о здоровье.

Работодатель обязан провести подробный инструктаж по технике безопасности. Он обязан заключить с подростком трудовой договор, где будут прописаны сроки и зарплата. Несовершеннолетний—равноправная сторона трудовых отношений; подписанный экземпляр трудового договора должен быть у него на руках. Если работодатель отказывает в подписании договора либо выдаче его экземпляра (или заверенной копии) на руки, то это повод на такую работу не устраиваться.

Подростки с 14 до 16 лет не должны забывать, что их рабочее время ограничивается 24-мя часами в неделю, а 16-18 лет — 34-мя часами в неделю. Зарплата должна выплачиваться не реже чем раз в полмесяца; если она задерживается, необходимо выяснить причину.

Жаловаться нужно в ФТС. Иван Шкловец сообщил: «2,5 тыс. нарушений были выявлены в прошлом году. 75% проверок закончились выявлением нарушений. За I квартал этого года, сумма штрафов составила 500 тыс. рублей».

Несовершеннолетние часто не знают о своих правах, и не требует у работодателя трудового договора. Этим пользуются многие организации. Подросток отрабатывает указанный срок, но по его окончании работодатель может просто не выдать зарплату. В таких ситуациях у подростка нет никакого документа, и он не может подтвердить тот факт, что он работал. Такие случаи нередки, но и тут можно найти выход: через суд и возбуждение уголовного дела.

Невыплата зарплаты—полбеды. Настоящее горе случается при нарушении техники безопасности. В прошлом году, произошло 18 несчастных случаев с работающими в летнее время подростками, 5 из которых закончились летальным исходом.

Несовершеннолетний может устроиться на работу через центр занятости и самостоятельно. Оптимальный вариант как для подростка, так и для спокойствия его родителей — обратиться в центр занятости. Там, гарантированно могут подобрать желаемую работу и соблюсти все права подростка.

Сейчас многие считают, что вакансий для подростков мало и связывают это с количеством мигрантов. Якобы у приезжих больше шансов для трудоустройства, чем у подростков. Иван Шкловец полностью отвергает эту версию. «В первую очередь работодатели предоставляют вакансии для граждан РФ, в том числе и для подростков. Поэтому, препятствия в виде мигрантов на пути трудоустройства у подростка не должно возникать», - пояснил он.

Несмотря на большое количество нарушений, от подростков жалоб практически не поступает. Это связано с нежеланием конфликтовать, но это неправильная позиция. При возникновении проблем, нужно жаловаться в ФТС или в Трудовую инспекцию. У трудящегося есть права, даже если он несовершеннолетний.