Онищенко закрыл бензопиреновому украинскому шоколаду путь в РФ

Под удар попал один из крупнейших производителей

29.07.2013 в 08:54, просмотров: 6209

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании "Рошен"— одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. В шоколаде производства этой компании обнаружен бензопирен. 

Онищенко закрыл бензопиреновому украинскому шоколаду путь в РФ
фото: Михаил Ковалев
Геннадий Онищенко

Глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что экспертиза продукции Roshen, отобранной в торговых сетях Москвы, показала, что кондитерские изделия "не соответствует заявленным параметрам".

В частности, по словам главного санитарного врача РФ, в молочном шоколаде производства этой компании обнаружен бензопирен. "Нарушены требования к качеству и безопасности, — сообщил Онищенко. — Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей".

Специалисты проверили продукцию, произведенную на четырех фабриках компании — в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. "К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем", — заявил глава Роспотребнадзора.

Впервые Геннадий Онищенко пожаловался на качество украинских сладостей в середине июля. В конце прошлой недели он вновь заявил, что его ведомство контролирует вопрос о качестве кондитерских изделий из соседней страны.

Отметим, что в январе прошлого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию украинского сыра, обвинив его производителей в нарушении технологии на ряде предприятий. Поставки возобновились лишь спустя четыре месяца — после длительных переговоров и проверок.