Экономический рост запустят дешевые кредиты

Чиновники убедят банки снизить ставки через банкирские ассоциации

Российская экономика совершила «жесткую посадку»: стагнирующие показатели не радуют власти и экспертов. 7 августа состоялся круглый стол: «Стимулирование экономического роста: оценки экспертов». Вывод: чтобы вновь взлететь и запустить экономический рост, нужно снизить ставки по кредитам. Но, несмотря на комплекс стимулирующих мер, правительство не может напрямую указывать коммерческим банкам. Решено действовать методом кнута и пряника: увещевать через банковские объединения и одновременно грозить надзорной плеткой.

Чиновники убедят банки снизить ставки через банкирские ассоциации

Участники круглого стола 7 августа «Стимулирование экономического роста: оценки экспертов» единодушно констатировали: состояние отечественной экономики внушает серьезные опасения. Сейчас рост ВВП в годовом выражении не превышает 2,5%. Когда в конце года он очиститься от сезонных и календарных факторов, мы рискуем получить круглый ноль. А то и минус.

Наблюдаемая стагфляция (снижение экономического роста на фоне высокой инфляции; о ней, кстати, не раз предупреждал МК) весьма болезненна для обычного человека. Зарплаты не растут—с чего им расти, если стоит экономика?—а цены из-за инфляции лезут вверх. Стагфляция означает, что население с каждым днем живет хуже.

Стагнация развивается на фоне преодоления экономического кризиса. Для российской экономики выход из кризиса оказывается чуть ли не более болезненным, чем он сам. Это проявляется в бегстве капитала. Можно улыбаться над тем, что Россию называли «тихой гаванью» во время глобального финансового шторма. Но по факту она таковой и была. Международные инвесторы были готовы несколько лет терпеть наши, скажем так, специфические порядки. Да и по сравнению с тем же «цивилизованным» Кипром, просто конфисковавшим их деньги, российская гавань оказалось не очень-то и пиратской.

Но этот период закончился. Глобальный экономический мотор—США, 28% мирового ВВП—«прочихался» от кризиса и готов запуститься. Подтягивается Евросоюз. Инвесторы переводят деньги в более надежные бумаги, уходя с периферийных рынков. В том числе, с российского. Согласно предварительной оценке Банка России, чистый отток капитала из России по итогам I полугодия составил $38,1 млрд.

И прогноз все время повышается. В начале года чиновники Минэкономразвития говорили о годовом оттоке в $10-15 млрд. Потом о $25 млрд. А когда только по итогам I квартала утекло $26 млрд., растерянно стали вещать о $50 млрд. по итогам года. Сегодня участники круглого стола назвали цифру в $70 млрд.

Чтобы экономика прекратила стагнировать и начала развиваться, утекшие миллиарды надо чем-то заместить. На дефицитный бюджет надежды мало. «Вопрос обсуждается, но я полагаю, что в итоге средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда на инвестиционные проекты направлены все же не будут»,—мрачно сообщил на круглом столе первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

Остаются кредиты. Как известно, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 1 августа подписал план мероприятий по повышению темпов роста экономики. Документ планировал «повысить доступность банковского кредитования, развивать малое и среднее предпринимательство, стимулировать инвестиционную активность, улучшать деловой климат и поддерживать реальный сектор экономики».

К сожалению, банки пока не очень-то охотно откликаются на призывы властей. Последняя задумка: надавить на них через банковские ассоциации. «Государство не может диктовать коммерческим банкам. Стимулирующие меры пока недостаточны. Но выход есть. Сейчас идет работа с банковскими объединениями, чтобы они кредитовали промышленность на приемлемых условиях. Возможно коллективное страхование рисков»,—сообщил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру