Банковская чистка продолжается: ЦБ отозвал еще две лицензии

Центробанк продолжил борьбу за здоровье финансового сектора

Несмотря на успокаивающие заявления властей об отсутствии «черных списков» банков, ситуация в финансовом секторе РФ становится все более напряженной. Во вторник стало известно, что ЦБ лишил лицензий еще две банковские организации. 

Центробанк продолжил борьбу за здоровье финансового сектора

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного банка "Рублевский". Причинами отзыва названы неисполнение КБ "Рублевский" законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"В связи с потерей ликвидности КБ "Рублевский" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники КБ "Рублевский" ООО не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения”, - отмечается в сообщении российского центробанка.

КБ "Рублевский" не являлся участником системы страхования вкладов и не привлекал вклады населения. По величине активов на 1 декабря 2013г. банк занимал 669-е место в России с результатом менее 1,5 млрд руб., кредитный портфель банка оценивался в 1,25 млрд руб.

Кроме того, лицензии во вторник лишился смоленский банк "Аскольд". Причинами отзыва лицензии было названо снижением размера собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ РФ, а также неисполнение других норм законов и документов Банка России. Особо подчеркивается, что отзыв лицензии стал следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у ОАО "Смоленский Банк", "дочкой" которого являлся "Аскольд".

"Кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в ОАО "Смоленский Банк". После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов ОАО "Банк "Аскольд" полностью утратил собственные средства. C середины декабря 2013г. кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Банк "Аскольд" является участником системы страхования вкладов. По предварительной оценке, размер ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) составит около 1,5 млрд рублей.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты вкладчикам "Аскольда" начнутся не позднее 14 января 2014г. При этом уже к 30 декабря 2013г. АСВ обещает назвать банк-агент, который и будет вести прием заявлений о выплате страховки.