Советник Путина придумал план защиты от санкций: вытеснить доллар и построить независимую экономику

Соответствующие предложения Сергей Глазьев направил в Минфин

25.04.2014 в 10:14, просмотров: 13810

Он считает необходимым снизить зависимость российского финансового сектора от иностранный инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов, а также ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала.

Советник Путина придумал план защиты от санкций: вытеснить доллар и построить независимую экономику
фото: Марат Абулхатин

В ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на документ, его план преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем — максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо максимально уменьшить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться как финансовых операций в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

В первую очередь, Глазьев предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран Североатлантического альянса. Банк России должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций заявивших о поддержке санкций против России стран.

Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Предполагается, что профинансирует это Центробанк — он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк.

Кроме того, требуется снизить зависимость финансового сектора России от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Нужно будет ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Глазьев также советует перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнерами. По его мнению, необходимо провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

Как ранее писал "МК", выступая накануне с программной речью на расширенном заседании генерального совета "Деловой России", Глазьев более подробно изложил свои взгляды. Он предложил свой вариант возобновления экономического роста - обеспечение долгосрочного и недорогого "внутреннего кредита", что, в свою очередь, невозможно без коренного изменения денежно-кредитной политики ЦБ и деофшоризации. По его мнению, производственные мощности в стране явно недогружены (максимум 50–60%), а в случае получения предприятиями длинных денег все быстро заработает вплоть до 7–8% роста ВВП в год.

Стимулировать рост ВВП до 7–8% в год Глазьев считает возможным и за счет резкого повышения налога на сверхбогатых - до 40% от всех их доходов, что даст возможность дополнительно получить для госинвестиций до 5 трлн рублей в год. Советник Путина также заявил, что необходим Московский международный финансовый центр, который может стать одним из главных факторов борьбы с западными санкциями. Основа его появления — переход на расчеты со всеми зарубежными контрагентами на рубли.

Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27