Платежная система MasterCard приостановила работу с несколькими российскими банками

Международная платежная система приостановила сотрудничество с попавшими под "крымские" санкции российскими банками

28.04.2014 в 22:21, просмотров: 18261
Платежная система MasterCard приостановила работу с несколькими российскими банками
Коллажирование: wordpress.com

MasterCard приостанавливает доступ к своим сервисам для СМП-банка и Инвесткапитал Банка. Это связано с американскими санкциями против РФ: СМП-банк подконтролен братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, а Собинбанк является 100% дочерним банком банка "Россия" (ранее США ввели санкции и в отношении банка «Россия»).

«MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО АБ "Россия", Собинбанк, СМП банк и Инвесткапиталбанк. Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы», - заявил представитель платежной системы, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС.

MasterCard Worldwide — международная платёжная система, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, США. В 2010 г. на долю MasterCard приходилось 20 % платёжных карт мира, 28,6 % имел бывший мировой лидер VISA, а первой стала China UnionPay с 29,2 %. wiki

Ранее в понедельник СМП Банк уже выпустил предупреждение для своих клиентов о возможности блокировки их платежных карт за рубежом.

СМП-банк подконтролен братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, а Собинбанк является 100% дочерним банком банка "Россия".

К слову, СМП Банк и Инвесткапиталбанк уже подпадали под американские санкции по ошибке: международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта прекратили обслуживание их карт одновременно с картами банка "Россия". Через несколько дней обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка было возобновлено.

Справка МК Детально

США ввели санкции против 17 российских компаний: Volga Group, "Трансойл", ООО «Акваника», «Авиа Групп», «Авиа Групп Норд», «Сахатранс», «Стройтрансгаз»и др.

Сегодня же в очередную порцию санкций ввели США. Под их действие подпали 7 человек и 17 компаний. Канада вводит новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине, передает в понедельник, 28 апреля, Reuters со ссылкой на канадского премьер-министра Стивена Харпера. В санкционный список попадут девять российских граждан и две компании, имена и названия которых пока что не разглашаются.

«До тех пор, пока Россия не продемонстрирует, что она уважает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, Канада будет продолжать сотрудничать со своими союзниками в усилении давления на Россию для ее дальнейшей экономической и политической изоляции», — заявил канадский премьер, в

Справка МК Детально
пересказывании Forbes.ru.

Кроме США и Канады, также ЕС согласовал новый санкционный список, в который войдут еще 15 граждан России и Украины. Их имена будут обнародованы позднее.

В настоящий моммент, американским компаниям запрещается вести дела с компаниями и гражданами, внесенными в санкционный список. Кроме того, Вашингтон объявил, что намерен отказывать в лицензиях на экспорт любой высокотехнологичной продукции для нужд военно-промышленного комплекса России.

Ранее сегодня президент США Барак Обама заявил, что ввод санкций связан с несоблюдением международного соглашения по деэскалации ситуации на Украине с российской стороны, напоминает rbc.ru. При этом он признал, что введение санкций не означает, что Россия изменит курс своих действий на Украине. Американский президент отметил, что у России есть путь мирного урегулирования Украинского кризиса, однако пока она не действует в этом направлении.