Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Нафтогаз»: Реверс газа из Словакии на Украину невозможны без «Газпрома»

28.04.2014 в 21:48, просмотров: 5407

Реверсные поставки газа из Словакии на Украину объемом до 30 миллиардов кубометров в год потребуют консультаций и юридических действий, в том числе, с участием компании «Газпром экспорт».

Как говорится в сообщении «Нафтогаза Украины», меморандум о взаимопонимании между «Укртрансгазом» и словацким оператором Eustream по обеспечению реверсных поставок газа на Украину предусматривает проведение мероприятий для реализации реверса по двум вариантам, сообщает украинская госкомпания.

Первый вариант («малый реверс») предполагает организацию физических реверсных поставок из Словакии на Украину на уровне 22 миллионов кубометров газа в сутки. Поставки могут быть начаты с 1 сентября 2014 года после завершения всех технических и организационных мероприятий на территории Словакии. Фактический объем поставки может быть увеличен по результатам тестирования системы.

«Второй вариант («большой реверс») предполагает проведение определенных консультаций и юридических действий, в том числе, с участием компании «Газпром экспорт», которая выполняет на сегодняшний день роль посредника в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе», — говорится в сообщении. Технический объем реверса по второму варианту предусматривает поставку газа в объеме до 30 миллиардов кубов в год.

Новая Украина. Хроника событий