Стресс- тест на Неве

Оргкомитет Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который состоится в конце мая, утвердил повестку мероприятий

28.04.2014 в 18:33, просмотров: 2350

Его главная тема — «Укрепление доверия в эпоху преобразований» — звучит двусмысленно на фоне санкций Запада против России.

Стресс- тест на Неве
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщил министр экономики РФ Алексей Улюкаев, сейчас на форуме зарегистрировалось около 1200 участников из 834 компаний. Свое участие в ПМЭФ подтвердили 2,42 тыс. участников. Есть проблема с официальными делегациями: согласие дали пока только 26 стран. Среди них — лидер G20 Австралия, члены ЕС Германия и Италия, Норвегия, Швейцария. На форум в качестве первых лиц запланирован приезд президента ЮАР Джейкоба Зумы, президента Финляндии Саули Нийнистё и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда Аль Нахайяна.

Визит влиятельного арабского политика вызывает большой интерес. Известно, что ОАЭ, в состав которых входит богатый эмират Абу-Даби, и Россия развивают военное сотрудничество. Ранее Эмираты заключили крупный контракт на поставку БМП-3. ОАЭ также проявляют интерес к перспективной бронемашине «Атом».

Без сомнения, нынешний форум станет особым. Если с середины 2000-х главной темой ПМЭФ были энергоресурсы (нефть и газ), то нынешний из-за антироссийских санкций США и ЕС станет своеобразным стресс-тестом инвестиционного климата России. Не случайно самые жаркие дискуссии политиков и бизнесменов пройдут за закрытыми дверями. Форум уже понес первые потери: из-за санкций в город на Неве не приедет глава Citigroup Майк Корбат. По информации Financial Times, «сейчас многие мировые компании пытаются найти наилучший для себя способ не обидеть ни российскую сторону, ни американские власти, которые официально не будут принимать участия в форуме».

Однако и без американцев зарубежным инвесторам скучать не придется. Организаторы предложили гостям мероприятия на любой вкус. На форуме запланировано 75 сессий. Помимо традиционных региональных и инфраструктурных инвестпроектов заявлены новые темы — стимулирование возврата капитала в РФ и индустрия моды. Также будут обсуждаться изменение географии газового рынка, будущее Арктики, космические ноу-хау. На форуме ВЭБ вручит «Премию развития», которой награждаются бизнесмены за запуск национально значимых инвестпроектов.

Бюджет ПМЭФ в этом году — 1,1 млрд руб., из которых средства федерального бюджета составят около 50 млн руб., остальное — средства спонсоров, сообщил замминистра экономразвития Сергей Беляков.