Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Газовый долг Украины стремительно вырос до 22 млрд долларов

Эта сумма включает 18,5 млрд за недобор российского "голубого топлива" и 3,5 млрд за его потребление

30.04.2014 в 19:31, просмотров: 6482

В настоящее время Россия поставляет газ Украине по цене 485 долларов за тысячу кубометров. Она образовалась после отмены двух крупных скидок - предоставленной в декабре прошлого года по итогам переговоров Владимира Путина и президента Украины Виктора Янукович и полученной в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. Обе эти скидки действовали в первом квартале 2014 года, в результате чего цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Газовый долг Украины стремительно вырос до 22 млрд долларов
фото: Геннадий Черкасов

"Учитывая заявку "Нафтогаза Украины" на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит 3,492 миллиарда долларов", — приводит ИТАР-ТАСС заявление официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова. За апрель "Нафтогаз Украины" импортировал около 2,7 миллиарда кубометров газа, увеличив задолженность почти на 1,3 млрд долларов.

Ранее зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа в прошлом году в размере 11,388 млрд долларов - Украина пообещала в обязательном прядке закупить 33 млрд кубометров газа (максимальные поставки могли составить 41 млрд), однако закупила всего лишь 28 млрд кубометров. При этом суммарный долг компании за невыборку «голубого топлива» по контракту на условиях "бери или плати" составляет около 18,5 млрд долларов. Таким образом, общий долг за потребление и недобор газа достиг 22 млрд долларов.

Напомним, в настоящее время Россия поставляет газ Украине по цене 485 долларов за тысячу кубометров. Она образовалась после отмены двух крупных скидок - предоставленной в декабре прошлого года по итогам переговоров Владимира Путина и президента Украины Виктора Янукович и полученной в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. Обе эти скидки действовали в первом квартале 2014 года, в результате чего цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины собирается подать в суд на "Газпром". "Мы направили несколько сообщений "Газпрому", что Украина готова платить 268,5 долл. за тысячу кубомемтров, и если Россия даст положительный ответ о такой цене и продлит контракт, то Украина безотлагательно погасит долг. Однако правительство сегодня приняло решение о подаче в суд на "Газпром", - сказал он, добавив, что российской стороне была направлена предарбитражная нота. В случае, если в течение 30 дней ответ не будет получен, украинское правительство подаст иск в суд в Стокгольме. 

Новая Украина. Хроника событий