Украинская "дочка" Сбербанка работает без нарушений

Национальный банк Украины не выявил нарушений в ходе внеплановой выездной проверки работы Сбербанка (Киев) - дочернего финучреждения одноименного российского банка

30.04.2014 в 13:25, просмотров: 1242

 Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе НБУ.

"По поводу проверки Сбербанка. Службой финансового мониторинга действительно была проведена проверка, и по ее результатам фактов нарушений, которые бы свидетельствовали о легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма не обнаружено", - отметили в пресс-службе НБУ.

 Украинская
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, 29 апреля пресс-служба украинского дочернего банка "Сбербанк России" сообщила, что проверкой НБУ не выявлено каких-либо нарушений со стороны дочернего банка "Сбербанка России" в Украине, которые бы привели к отмыванию доходов, полученных преступным путем, либо финансированию терроризма.

Кроме того, в кредитной организации отмечают, что в соответствии с украинским законодательством по вопросам финмониторинга, одной из первоочередных задач банков является блокировка финансовых операций лиц, включенных в официальный перечень причастных к осуществлению террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции (с учетом рекомендаций FATF). Сбербанк заявляет о принятии всех необходимых мер, включая наличие информационных систем, блокирующих подобные операции.

Ранее и.о. генпрокурора Олег Махницкий заподозрил российский "Сбербанк" в финансировании террористических групп в восточных областях Украины. Кроме того, 15 апреля в СБУ сообщили о том, что финансирование террористических групп на востоке Украины происходит с использованием активов российского банковского учреждения. В частности, спецслужба открыла уголовное производство в отношении должностных лиц одного из российских банков по подозрению в организации и осуществлении обеспечения средствами террористов, "которые под лозунгами пророссийского сепаратизма действуют в восточных областях Украины".

Мария ЕВСЕЕВА