Сотрудничество российских и сербских спасателей выходит на новый уровень

Сербам подарили машины, электростанции и новые перспективы

01.05.2014 в 09:52, просмотров: 2557

Российско-сербский Гуманитарный Центр был создан на Балканах два года назад. За это время наши спасатели не раз передавали в распоряжение коллег аварийно-спасательное оборудование стоимостью в десятки тысяч евро. А еще не уставали отвечать на частый вопрос о том, связана ли работа Центра с решением Россией оборонных задач. «Нет, не связана», - единодушно утверждают его сотрудники.

Сотрудничество российских и сербских спасателей выходит на новый уровень

Несмотря на то, что видеть в Центре российский военный плацдарм на Балканах готовы и западные журналисты, и рядовые сербы (у которых после событий девяностых годов выработалась стойкая аллергия на НАТО), направления работы носят исключительно мирный характер: разминирование территорий, реагирование на стихийные бедствия и обучение специалистов.

Следует отметить, что потребность в подобном сотрудничестве с Россией на Балканах велика. Пожары, наводнения, обильные снегопады в горах – в одиночку справиться со стихией бывает очень трудно. Не говоря уже о том, что сербская земля до сих пор хранит в себе множество снарядов, оставшихся страшным напоминанием о югославских конфликтах. Со времен создания Гуманитарного Центра в сербском городе Ниш жители страны не раз получали квалифицированную помощь от «старшего брата» в условиях чрезвычайных ситуаций.

Центр начал работу в январе 2012, за несколько месяцев до своего официального открытия. И все же день рождения здесь отмечают в конце апреля. Накануне Ниш посетил замминистра МЧС России Владимир Артамонов, давший высокую оценку работе Центра, являющегося единственным в Европе примером постоянного международного сотрудничества спасателей. Более того, было заявлено, что работа центра может стать образцом для подражания и по его подобию скоро создадут подобную структуру на территории Закавказья.

В день, когда в Нише принимали гостей, на аэродроме были продемонстрированы действия подразделений по ведению аварийно-спасательных работ. Затем состоялась церемония вручения Центру знамени, а пять сербских спасателей, принимавших участие в совместных операциях, были награждены медалями МЧС России «За содружество во имя спасения». Не обошлось без подарков. Десять новеньких автомобилей «Нива», три дизельных электростанции, восемь помп для откачивания воды – вот неполный перечень аварийно-спасательного оборудования, поступившего из России. Следующая партия, включающая пожарные машины, водолазные костюмы и лодки, ожидается этой весной.

Впрочем, подобные грузы поступают в Ниш регулярно, и к ним (как ко всему хорошему) уже успели привыкнуть. Главным же событием дня стала не передача оборудования, а первая международная научно-практическая конференция, прошедшая под эгидой Центра. Следует заметить, что в ней приняли участие представители не только России и Сербии, но и других государств региона и международных организаций, в частности, Программы развития ООН. Говорили о проблемах координации действий национальных служб балканских государств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Особое место среди участников заняли представители учебных заведений: нескольких сербских университетов и Санкт-Петербургского университета МЧС России. В ближайшее время планируется создать на базе существующих в республике ВУЗов профильный учебно-методический центр. Оборудование классов уже начато. А, значит, в обозримой перспективе в Сербии появятся специалисты, готовые продолжить на новом уровне начатую в рамках гуманитарного сотрудничества двух государств работу.

Белград.