Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина резко сократила потребление, импорт и транзит газа

Это следует из отчета Министерства энергетики и угольной промышленности

05.05.2014 в 14:25, просмотров: 4813

В первом квартале 2014 года Украина импортировала газа почти на 14 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Транзит топлива через территорию страны сократился на 8,3 процента до 18,6 процента, а потребление газа внутри страны упало на 12 процентов, составив 18 миллиардов кубометров. 

Украина резко сократила потребление, импорт и транзит газа
фото: Геннадий Черкасов

В первом квартале текущего года Украина сократила импорт российского газа на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 6,091 миллиарда кубометров, говорится в отчете, размещенном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности страны. Причем в марте 2014 года, последнем месяце, когда Украина покупала российский газ по самой низкой за последние 4 года цене в 268 долларов за тысячу кубометров, импорт газа сократился по сравнению с мартом 2013 года на 15,3% - до 1,972 млрд кубометров.

Транзит газа за первый квартал упал на 8,3% и составил 18,6 миллиарда кубометров, в марте транзит составил 5,6 миллиарда кубов. Потребление газа на Украине в январе-марте сократилось на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 18,4 миллиарда кубометров. Если же брать отдельно март, то в этом месяце снижение потребления газа составило 29,6% (на 2 млрд 9,7 млн кубометров) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 4 млрд 776,8 млн кубометров. Добыча газа на Украине за три месяца упала на 2% и составила 4,8 млрд кубометров.

Напомним, в настоящее время Россия поставляет газ Украине по цене 485 долларов за тысячу кубометров. Она образовалась после отмены двух крупных скидок - предоставленной в декабре прошлого года по итогам переговоров Владимира Путина и президента Украины Виктора Янукович и полученной в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. Обе эти скидки действовали в первом квартале 2014 года, в результате чего цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров.

По словам глава Минэнерго Украины Юрия Продана, в 2014 году Украине будет достаточно импортировать всего 15 миллиардов кубометров российского газа, оставшуюся часть Киев планирует закупать по реверсу в Европе. В настоящий момент по соглашению с немецкой RWE уже идут поставки из Польши, в конце апреля Украина подписала меморандум о возможности реверса со Словакией.

Ранее зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа в прошлом году в размере 11,388 млрд долларов - Украина пообещала в обязательном прядке закупить 33 млрд кубометров газа (максимальные поставки могли составить 41 млрд), однако закупила всего лишь 28 млрд кубометров. При этом суммарный долг компании за невыборку "голубого топлива" по контракту на условиях "бери или плати" составляет около 18,5 млрд долларов. Таким образом, общий долг за потребление и недобор газа достиг 22 млрд долларов. 

С недавнего времени, после обострения отношений Украины и России, переговорный процесс по газу переместился на международный уровень, с европейским посредником. Первая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС 2 мая в Варшаве не принесла никаких результатов.

Новая Украина. Хроника событий