Банкиры дадут гарантии столичному бизнесу

У малых предприятий появится еще одна возможность участвовать в госзаказе

11.05.2014 в 17:51, просмотров: 2232

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса  Москвы и Московский банк Сбербанка России подписали соглашение, которое расширит возможности столичных предпринимателей по получению банковских гарантий. «Мы даем в руки бизнеса финансовый инструмент, который позволит решать насущные задачи — участвовать в тендерах госзаказа, заключать экспортные сделки, проходить таможенное оформление грузов — не отвлекая деньги из оборота компании», — прокомментировал «МК» договоренность исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов.

Банкиры дадут гарантии столичному бизнесу
Фото: пресс-служба МГФ

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (гарантийный фонд) работает с 2006 года. Общий объем капитала фонда — более 7 млрд рублей, из которых примерно половину обеспечивает бюджет столицы, а вторую — федеральная казна. В 2014 году на докапитализацию фонда, как говорят чиновники, планируется выделить еще 300 млн рублей за счет Москвы и столько же привлечь по линии Минэкономразвития.

Механизм гарантийных фондов имеет более чем полувековую историю на Западе, а в последнее время активно продвигается и в России. В том числе о необходимости более широкого применения гарантийного инструмента высказывался Владимир Путин.

Поскольку банковская система РФ традиционно выдвигает жесткие требования к малым компаниям (солидное залоговое обеспечение, высокие проценты по кредитам), на гарантийные фонды возложили «миссию» — облегчить доступ предпринимателей к живым деньгам или банковским гарантиям, требуемым для заключения контрактов и прочих бизнес-процедур.

Следуя такой логике, уже несколько лет Московский фонд содействия кредитованию предлагает два основных продукта — поручительства по кредитам и поручительства по банковским гарантиям. За вознаграждение в 1,75% годовых от суммы услуги фонд покрывает недостающий компании залог собственным поручительством (в объеме до 70%) — и уже с таким документом предприниматель идет в банк.

— С небольшими и средними банками мы работали по схеме банковских гарантий достаточно активно, — поясняет Антон Купринов. — Только в прошлом году под поручительства фонда малые предприятия Москвы привлекли около 0,5 млрд рублей банковских гарантий. Но с приходом в эту сферу такого крупного игрока, как Московский банк Сбербанка, он может выйти в лидеры. По крайней мере, если говорить об объеме кредитов, выдаваемых под поручительства фонда, у Сбербанка сейчас самая высокая доля. (За 2011–2014 годы под 440 поручительств фонда Сбербанк выдал кредиты на 6,2 млрд рублей.)

Как отметил, в свою очередь, заместитель председателя Московского банка Денис Константинов:

— Малый бизнес заинтересован в новых продуктах. Сегодня мы готовы предложить три вида банковских гарантий: таможенная гарантия, тендерная гарантия и гарантия исполнения обязательств. Они помогут предпринимателю участвовать в системе госторгов и исполнять взятые на себя обязательства, а заказчику — страховать произведенные авансовые платежи.

Между тем в мэрии напомнили, что банковские гарантии компании могут сочетать с другими программами городской поддержки: например субсидиями на компенсацию процентной ставки по кредиту и техпомощью Центра госзаказа.