Европейцы подложили бомбу России

Их финансовые санкции фактически уже действуют

В Брюсселе продолжают обсуждать новые экономические санкции против России. Однако, самые большие проблемы у России могут начаться во второй половине 2014 года, когда в полной мере заработает американский закон FATCA, направленный на оптимизацию сбора налогов американских граждан и компаний по всему миру. Американцы приостановили переговоры с Москвой по подписанию соответствующего соглашения, а это значит, что российские банки могут попасть под санкции, вплоть до автоматического удержания 30% сумм любых финансовых транзакций в наиболее развитых странах мира.

Их финансовые санкции фактически уже действуют

Евросоюз уже трижды в середине марта и в конце апреля вводил санкции против российских и экс-украинских чиновников. Всего в список вошло 48 человек, чьи активы на территории ЕС замораживаются и им запрещен въезд на территорию Союза. Однако, в отличие от США, европейские чиновники не вводили санкции против российских банков, оборонных и энергетических компаний. Правда, представители Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявили, что прекратят свою работу в России в случае дальнейшего ухудшения отношений с Западом. При этом, число проектов того же ЕБРР в России приблизилось к 800, а объем сделок банка составил порядка €24млрд.

Впрочем, строго говоря, пока все эти меры существенного влияния на экономику России не оказывают. Конечно, отдельным, пусть и богатым, гражданам неприятно, но жить можно и без Европы. Тем более, что заграничные счета российским чиновникам и так запрещено иметь, а активы за рубежом продаются (переписываются) доверенным лицам или, например, легко управляются трастовыми компаниями, за которыми не видно конечных собственников-бенифициаров, получающих доход.

Однако, главные проблемы нас ждут впереди и они не связаны напрямую с санкциями. С 1 июля 2014 года вступает в полную силу американский закон FATCA. Этот документ был принят еще в 2010 году, чтобы пресечь уклонение от уплаты налогов граждан и компаний США (или с участием капитала американских юридических и физических лиц), которые за пределами Америки ведут свой бизнес, открывают счета в иностранных банках.

Со второго полугодия не американские банки добровольно-принудительно должны предоставлять всю необходимую информацию о своих клиентах, подпадающих под определение «налогоплательщик США», в налоговую службу этой страны. Банкам, которые не будут выполнять данное требование или будут предоставлять искаженную информацию, грозят штрафные санкции в виде изъятия средств с корсчетов в американских банках, а также автоматическое удержание 30% сумм любых финансовых транзакций, проходящих через банковскую систему США. Для России это очень существенно, поскольку большое количество отечественных транзакций осуществляется в долларах.

В прошлом году Минфин и Центробанк совместно с американцами активно готовили «симметричный» вариант соглашения об обмене информацией налогового характера. Но после того, как Крым вошел в состав России, американцы заявили, что прекращают переговоры. Теперь российским банкам не поможет даже открытие корреспондентских счетов в европейских и в некоторых азиатских банках (например, южнокорейских), так как страны, в которых они размещаются, подписали или в ближайшее время подпишут с США соглашения, став, по сути дела, агентами по реализации американских санкций.

В этой связи весьма симптоматична инициатива Минфина об увеличении объема рублевых расчетов отечественных компаний по экспортным контрактам, направленная на хотя бы на частичный уход от доллара и минимизацию рисков. Наши банки вроде бы к этому готовы, а контр-агенты экспортеров, если они, конечно, не аффилированы между собой, вряд ли. Уровень доверия к рублю на глобальных международных рынках невысок и для улучшения его деловой репутации в нынешних условиях нужны годы.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру