Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Брюссельское пусто. Яценюк получил от ЕС всего 355 млн евро и велит России снизить цену на газ

А Баррозу приказал: «Россия не должна играть в энергетические игры!»

13.05.2014 в 21:09, просмотров: 67221

В Брюсселе с помпой приняли премьера Украины Арсения Яценюка. Однако фактически ему удалось выклянчить всего лишь 355 млн евро помощи «на текущие нужды». После этого г-н Яценюк вместе с главой Еврокомиссии Баррозу хором заявили, что Россия прямо-таки обязана до конца мая снизить цену на газ для Украины до 268 долларов за тысячу кубометром вместо нынешних 485,5.

Брюссельское пусто. Яценюк получил от ЕС всего 355 млн евро и велит России снизить цену на газ

Напомним, что в марте Евросоюз сулил Киеву помощь в размере 11 млрд евро. Из них 1,6 млрд евро - кредитами, 1,4 млрд евро - «просто помощь», от Евробанка реконструкции и развития - 5 млрд евро, и 3 млрд от Европейского инвестиционного банка. Но то было в марте.

Непосредственно перед нынешним визитом Яценюка в Брюссель и.о. президента Украины Турчинов заявил: сегодня будет подписано соглашение с ЕС о транше в 1,6 млрд евро. Потом пресс-служба украинского правительства констатировала: Киеву выделили 1,3 млрд. евро.

На самом деле г-н Яценюк подписал с Баррозу лишь один финансовый документ: соглашение о выделении Украине 355 млн. евро помощи от стран Евросоюза.

О, собственно, кредите соглашение заключили глава Минфина Украины Александр Шлапак и вице-президент Еврокомиссии по вопросам транспорта, и. о. Комиссара ЕС по экономическим и монетарным вопросам Сиим Каллас. Причем сумма — 1 млрд. евро (а не 1,6 млрд). То есть 600 млн евро Евросоюз «зажилил».

Более того: обещанный миллиард поступит украинцам двумя траншами по 500 млн евро каждый. Причем если первый транш Киев получит после ратификации соглашения Верховной Радой, то второй — лишь по неким «результатам оценки программы кредитования». Единственное, чем Евросоюз подсластил пилюлю — это срок погашения кредита, определенный в 15 лет. Ответит за кредит Национальный банк Украины. Одному богу известно, кто его будет возглавлять через три пятилетки и где к тому времени окажутся г.г.Яценюк и Шлапак.

Увенчалась брюссельская феерия заявлениями Яценюка и Баррозу по газовому вопросу. Яценюк сказал, что Киев выплатит России газовый долг в течение 10 дней. После того, как Украина … подпишет с «Газпромом» документ о возврате к прежней цене за голубое топливо ( $268 за 1000 кубометров, нынешняя цена — $485,5). Официальное предложение «Газпрому» на этот счет уже направлено. Можно предположить, каким будет ответ, вспомнив картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и счет по предоплате за газ, выставленный сегодня Россией Украине — это $ 1,66 млрд.

Дальше г-н Яценюк вспомнил, что это не Украина должна России, а наоборот: в Крыму, дескать, украли предприятие «Черноморгаз», то есть 2 млрд. кубометров «нашего газа в год». Из-за этого киевская власть пойдет в арбитражный Стокгольмский суд.

И тут с выдающейся репликой вступил Жозе Мануэль Баррозу: "Мы пытаемся организовать трехстороннюю встречу (России, Украины и ЕС по поводу газа - «МК»), и мы надеемся, что достигнем прогресса до конца мая. Никто не заинтересован в том, чтобы развивать эту ситуацию. Россия не должна играть игры в энергетику".

В общем, Москва задолжала всем — Баррозу, Яценюку, Шлапаку, в Киеве дядьке, Байдену, Нуланд и двоюродной тетушке из Житомира.

Утешает одно: что распил столь невеликой финансовой помощи от ЕС не принесет Киевским вершителям судеб большого удовольствия.

01:28

Новая Украина. Хроника событий