Хроника событий Курт Волкер: Крым должен быть в составе Украины Ответ на давление – сила, народ и единство Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов Раскрыта реакция РФ на непризнание Белоруссией Крыма российским «Как вы задолбали!»: крымчане недовольны наплывом туристов

Крымские заводы могут погибнуть без поставок воды с Украины

У двух крупнейших заводов остались запасы на месяц работы

14.05.2014 в 13:02, просмотров: 5302

Два крупнейших химических производства Крыма оказались под угрозой остановки деятельности на фоне перекрытия поставок воды из Украины по Северо-Крымскому каналу. Ранее проблемы уже возникли в сельскохозяйственном секторе полуострова.

Крымские заводы могут погибнуть без поставок воды с Украины
фото: Кирилл Искольдский

Предприятия "Крымский Титан" и Крымский содовый завод могут остановить свою деятельность из-за нехватки технологической воды, которую они брали из Северо-Крымского канала, сообщил член президиума Государственного совета Крыма Эдип Гафаров в среду на заседании президиума совета.

По его словам, с 25 апреля в Крым полностью прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу, в результате проблемы возникли не только у крымских аграриев, которые не могу поливать земли, но у крупных промышленных предприятий, в частности, у "Крымского Титана" и Крымского содового завода, находящихся на севере республики.

"Нам директор сказал, что у него технологической воды осталось примерно на 30-35 дней, после этого два завода могут встать окончательно, если мы не подадим воду по Северо-Крымскому каналу", — пояснил чиновник.

"Крымский Титан" — ведущий производитель диоксида титана (сырье для производства металлического титана) в Восточной Европе. Кроме того, предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения (аммофос), серную кислоту, алюминия сульфат, железный купорос. Крымский содовый завод — крупное предприятие по производству технической кальцинированной соды. До присоединения Крыма к России был единственным производителем кальцинированной соды на Украине.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. По данным СМИ, Госводагентство Украины признало факт перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу (СКК), по нему вода в настоящее время поставляется только в Херсонскую область. Ранее представитель Минприроды РФ сообщил, что окончательный план действий по улучшению водоснабжения Крыма будет принят через несколько месяцев, а решение всех водных проблем Крыма потребует до двух-трех лет.

Отметим, что в среду стало известно, что подразделения материально-технического обеспечения Минобороны РФ приступили к подаче питьевой воды на юго-восток Крыма. "Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианской скважины в город Старый Крым на юго-востоке Крыма", — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Ежедневно трубопровод подает около 2 тысяч кубических метров воды. Продолжается сборка веток магистрального трубопровода в другие города и населенные пункты. Всего на полуострове будут развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров и производительностью более 9 тысяч кубометров в сутки. 

Возвращение Крыма. Хроника событий