Правительственный выговор за алкоголь. Почему пострадал подчиненный Дворковича

Росалкогольрегулирование оказалось в центре конфликта

14.05.2014 в 17:50, просмотров: 24399

На официальном портале правовой информации опубликовано подписанное Дмитрием Медведевым распоряжение, которым объявлялся выговор руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну. Причина: «Ненадлежащее организация работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ». Участники рынка, а также независимые эксперты уверены, что Чуяна наказали за чужие ошибки.

Правительственный выговор за алкоголь. Почему пострадал подчиненный Дворковича
фото: Александр Астафьев

Росалкогольрегулирование (РАР) подчиняется напрямую премьеру. А непосредственно курирует его вице-премьер Аркадий Дворкович. Не случайно именно его пресс-секретарь Алия Самигуллина так прокомментировала СМИ причины вынесения выговора Чуяну: "Так руководство службы не смогло обеспечить оптимальную координацию и слаженность действий подразделений, в связи с чем систематически не выполнялись поручения по подготовке проектов нормативно-правовых актов по сфере ведения РАР, либо затягивались сроки их выполнения".

Речь, по её словам, идет об актах, «которые были направлены на совершенствование законодательства, которые регулируют отношения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольно-спиртосодержащей продукции, и ограничения потребления алкогольной продукции". При этом, как подчеркнула пресс-секретарь Дворковича, «в связи с этим подготавливаемые службой материалы вносились низкого качества, недостаточно проработанные, с нарушением установленного порядка".

Проверка РАР правительство провело по итогам его работы в 2012-2013 годах. Иными словами, Игоря Чуяна, возглавляющего РАР с момента его учреждения в 2008 году, наказали за старые грехи.

Ни одно ведомство, так же как частная компания, не может похвастаться безошибочной работой, приносящей одни дивиденды. Провалы есть у всех. Но что конкретно вменяется РАР, даже после подробных объяснений госпожи Самигуллиной, осталось для всех экспертов рынка, мягко говоря, не ясным.

Прямых и очевидных претензий к службе ни у кого никогда не было. Конечно, в последние два года цены на алкоголь росли как на дрожжах. Минимальная цена поллитры водки в этом году уже достигла 199 рублей, с 1 августа – будет все 220. То есть, она увеличилась более чем в два раза. Но это произошло не по вине РАР. За резкий рост акцизов на алкоголь выступает Минфин, хотя при этом и понимает, что тем самым стимулирует разрастание теневого рынка, особенно успешного из-за того, что у таможенных союзников России Белоруссии и Казахстана алкоголные акцизы значительно ниже.

Как бы то ни было, но по неофициальной информации, теневой рынок алкоголя достиг уже 40%. Многие эксперты приводят и более тревожные цифры. Тогда как благодаря работе РАР и производителей к 2010 году этот показатель не превышал 9%.

Конечно, раз государство поставило своей целью деалкоголизацию населения, приходиться не только повышать цены, но и усиливать меры по ликвидации незаконных производств. Например, не только изымать «левую» водку, но и оборудование, на котором она производилась. Правительственные источники «МК» утверждают, что как раз в этом вопросе РАР демонстрировала непростительную медлительность. Однако, с другой стороны, и в РАР, и независимые эксперты рынка в один голос (причем весьма эмоционально) утверждают, что затягивание вопроса о ликвидации «левого» спиртопроизводящего оборудования произошло из-за проволочек Минфина и Минэкономразвития. А более низкое по рангу чем министерства Росалкогольрегулирование не обладает достаточно мощными рычагами давления на коллег.

В конечном итоге все было решено, в том числе и на законодательном уровне. Сейчас реквизируется не только контрафактный алкоголь, но и то оборудование, на котором он был произведен.

Казалось бы конфликт должен быть исчерпан. Зачем вспоминать то, что было в 2012-2013 годах? Но остается еще одна проблема. Несколько лет назад РАР получил правительственное задание проредить производителей алкоголя и оптовых торговцев – минимум в два раза. Так легче проверять. Задание, как утверждают опрошенные «МК» эксперты было на самом деле выполнено. Но сейчас предстоит ликвидировать 50% и розничных торговцев. А это не менее скандальное дело, чем первое. У Чуяна появляется все больше личных врагов. Да и засиделся в своем кресле – как никак почти уже шесть лет. Пора проводить ротацию. А чисто бюрократических провалов у всех и всегда найти можно достаточно для увольнения.

Одно хорошо. Согласно последнему варианту Основных направлений налоговой политики до 2017 года темпы роста алкогольных акцизов, начиная с будущего года, резко замедляются. А значит и теневой рынок начнет уступать позиции легальному.