В Airbus опасаются, что санкции против РФ угрожают реализации космических проектов компании

15.05.2014 в 00:10, просмотров: 1478

Экономические санкции против России отрицательным образом скажутся на реализации проектов европейского концерна Airbus в космической сфере. Такое мнение высказал в среду вице-президент группы Airbus по космическим проектам Франсуа Ок.

"Санкции скажутся на наших возможностей экспортировать в Россию, а также коснутся запусков спутников при помощи российских носителей", - сказал он.

Как пояснил представитель руководства концерна, проблемы возникают из-за отказа США выдавать лицензии на поставку в Россию космических аппаратов, имеющих американские комплектующие, а также запрета Вашингтона на запуск таких аппаратов российскими ракетами-носителями. Это в конечном итоге касается "почти всех спутников", сказал Ок.

В Россию Airbus, таким образом, в новых условиях не сможет поставить два спутника, а также лишится возможности осуществить запуск еще одного космического аппарата, который должен был быть выведен на орбиту российской РН "Протон". Вместе с тем, уточнил Ок, ближайший запуск спутников производства Airbus, который должна выполнить ракета "Союз" состоится согласно плану, поскольку соответствующая лицензия была получена еще до введения нынешних ограничений.

Украинский "кризис оказывает серьезное воздействие на нашу деятельность, и к этому добавляются возможные сопутствующие решения различных европейских государств", резюмировал вице-президент Airbus. По его словам, это окажет "потенциально существенный урон, если так будет продолжаться".