Хроника событий В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон Президент США пообещал "сократить расходы" на Турцию Американский спецпредставитель озвучил условия диалога США с Ираном Госдеп пригрозил санкциями тем, кто продолжит взаимодействие с Ираном Новый штрафы грозят дачникам: заставят полоть борщевик

В Евросоюзе не будут ждать, когда «Газпром» перекроет трубу

Цены на российский газ для Украины могут согласовать до начала лета

15.05.2014 в 15:44, просмотров: 12528

Кризис в российско-украинских газовых отношениях может быть разрешен в ближайший понедельник, 19 мая. На эту дату назначена трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и Европейской комиссией. Брюссель дал понять, что не будет дожидаться, когда украинские потребители, оставшись без российского газа, начнут воровать топливо, купленное Европой. В ЕС надеются завершить переговоры о компромиссной цене на «голубое топливо» до конца мая. Россия также готова на встречный шаг — «Газпром» может вернуться к обсуждению скидок, если Киев погасит хотя бы часть долга в $3,5 млрд за прежние поставки. Правда, сама Украина пока требует возврата к старым ценам.

В Евросоюзе не будут ждать, когда «Газпром» перекроет трубу
фото: Геннадий Черкасов

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер согласовал с главой российского Минэнерго Александром Новаком дату очередных переговоров вопросу цен на газ для Украины. Она должна состояться 19 мая в Берлине. Эттингер уверен, что до конца месяца стороны договорятся о компромиссной цене на «голубое топливо». Как заявила его пресс-секретарь Сабин Бергер, «мы хотим найти решение этой проблемы до конца мая».

Однако пока ситуация в газовых отношениях России и Украины только накаляется. Киев отказывается платить $485,5 за тысячу кубометров и просит вернут цену в 268,5. «Газпром» требует погашения догов «Нафтогаза Украины», которые сейчас составляют $3,5 млрд. Более того, газовая монополия поставила Киеву очередное жесткое условие — если не выплатите $1,66 млрд аванса за поставки в июне, то в первые числа лета отключим газ.

Альтернативы российскому газу у Украины нет. Серьезными запасами в своих хранилищах украинцы не располагают. Поэтому им придется забирать себе часть топлива, поставляемого из России в Европу. От этого могут пострадать до 15 европейских стран, энергобаланс которых зависит от этого газа. В связи с этим, Евросоюз вынужден искать компромисс. Как заявил Эттингер, достижение согласованной сторонами цены необходимо, чтобы избежать срыва поставок в Европу.

Москва также готова идти на уступки. Если ранее российские чиновники и представители «Газпрома» говорили только об увеличении украинских долгов, то теперь газовая монополия может вернуться к обсуждению скидок. Как заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, это случится при условии, если Украина начнет погашать свою задолженность.

«На Западе уже называли справедливую цену российского газа для Украины — по оценке МВФ, это $385-388 за тысячу кубов. По такой же цене страны ЕС сейчас покупают газ у России. Вероятно, такая же цена будет предложена в качестве компромисса 19 мая. Если же от Украины еще добьются погашения долга, то это будет достаточно выгодный результат для «Газпрома» и России в целом», — считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Впрочем, пока сама Украина только предъявляет нашей стране все новые претензии. По мнению директора Института национальной энергетики Cергея Правосудова, среди них есть и объективные, и необъективные. С одной стороны, Киев хочет добиться от «Газпрома» компенсации за 2 млрд кубометров газа, находящиеся в подземных хранилищах «Черноморнефтегаза» в Крыму. С другой, как заявил замглавы украинского Минэнерго Игорь Диденко, «Нафтогаз» готов выплатить России до $4 млрд, но по цене газа в $268,5.

«Компенсация за крымские запасы газа — вполне оправданное требование. Однако условие возврата к старой цене для России невозможно. Это было политическое решение, рассчитанное на дальнейшее сотрудничество с прежними властями в Киеве. У нового украинского руководства права на эту цену нет», — считает Нигматуллин.

Санкции . Хроника событий