«Газпром» купит Украину за $2 млрд

Россия обеспечит Украину «голубым топливом», если Киев погасит часть долга

16.05.2014 в 20:13, просмотров: 6209

Москва сделала Киеву последнее и довольно выгодное для всех сторон предложение — заплатите за газ, который был поставлен до 1 апреля, и Россия вернется к обсуждению старой старой цены на топливо. Сдвинуть положение с мертвой точки Украина может, перечислив «Газпрому» примерно $2,2 млрд. Это плата за три месяца поставок, причем по старым ценам. Ближайшие переговоры по ценам на газ для Украины намечены на 19 мая. Киев согласен на $268 за тысячу кубометров, «Газпром» требует $485. Запад говорил, что справедливая стоимость «голубого топлива» для украинских потребителей — $380-390. Судя по всему, эта планка и будет компромиссом. Однако сначала Украине все же нужно отдать хотя бы часть долга.

«Газпром» купит Украину за $2 млрд
фото: Геннадий Черкасов

До последнего времени все участники конфликта вокруг ситуации с повышением цен на газ для Украины хотя и со скрипом, однако предлагали компромиссные варианты решения этой ситуации. Брюссель и Вашингтон предлагали Киеву кредиты для погашения задолженности перед «Газпромом». Причем, Запад утверждал, что цена газа в $485,5 за тысячу кубометров, установленную Россией, это, конечно, много. Вместе с этим, тариф в $268,5, на котором настаивает новое руководство Украины, например, в том же МВФ считали заниженным. Справедливый порог цен, по мнению западных наблюдателей, находится в районе $380-390.

Россия также шла на встречу. На этой неделе на конференции «Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект» в Брюсселе депутат Госдумы, президент «Российского газового общества» Павел Завальный заявил, что наша страна повысит гибкость долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу. «Гибкость», в этом случае, фактически означает снижение цен.

Только одна Украина занимала непримиримую позицию: платить не будем. Украина не согласна с первым повышением цен до $385,5 за тысячу кубов, хотя это заложено в российско-украинском соглашении, ни со вторым повышением до $485,5. Украина отказывается платить за газ вперед, чего сейчас требует «Газпром». Более того, Киев не собирается расплачиваться со старыми долгами.

В пятницу Россия сделала Украине еще одно довольно выгодное предложение — оплатите долг за газ, накопившийся до 1 апреля (когда действовали цены в $268,5) и переговоры относительно скидок на топливо продолжатся. От Киева требуется около $2,2 млрд. Тогда «Газпром» может и подождать и с уплатой остального долга (всего сейчас — $3,5 млрд), и отказаться от требования авансовых платежей за каждый месяц поставок.

Судя по всему, 19 мая последнее предложение России будет учитываться в обсуждении цен на газ для Украины. Вполне возможно, что Киев все-таки прислушается к позиции Запада и согласится выплачивать $380 за тысячу кубометров. Ведь за поставки все равно заплатят Евросоюз или США.