На импортные лекарства, имеющие российские аналоги, могут ввести ограничение

16.05.2014 в 19:41, просмотров: 1849

Власти РФ разрабатывают постановление о введении ряда ограничительных мер в отношении импортных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, аналоги которых производятся в России, сообщили в пресс-службе Открытого правительства со ссылкой на участвовавшего в подготовке документа гендиректора компании «НаноТехМедПлюс» Валерия Медика.

«Я думаю, что здесь без некоторых не запретительных, а ограничительных мер в отношении импортных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения не обойтись. Считаю, что надо все-таки принимать соответствующее постановление правительства. Оно сейчас разрабатывается, в экспертизе этого документа я также принимал участие», — привели в пресс-службе слова Медика.

«Полагаю, что такое постановление могло бы по определенному перечню — тщательно продуманному, проработанному в экспертном сообществе — все-таки ограничивать те медицинские изделия и лекарственные препараты импортного производства, которые наша промышленность в состоянии производить или уже, естественно, производит. То есть без создания, скажем так, благоприятной конъюнктурной конкурентной среды, я думаю, не обойтись», — считает гендиректор ООО «НаноТехМедПлюс».

Кроме того, по его мнению, необходимо разработать порядок включения инновационных лекарственных средств и изделий медицинского назначения в стандарты и порядки оказания медицинской помощи, а также классификатор медицинских изделий, которые применяются на территории Российской Федерации, по аналогии классификатора для лекарственных препаратов.

«Разработка такого классификатора позволила бы, с одной стороны, провести инвентаризацию тех изделий, которые сегодня есть (а мы знаем о большом количестве контрафакта на рынке медицинских изделий), а с другой — провести некоторую такую санацию этого рынка. Этот классификатор также станет инструментом для отбора наиболее эффективных медицинских изделий и включения их в соответствующие перечни, в частности, в перечень изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы постгарантий, перечень изделий, которые необходимо использовать при социально значимых заболеваниях и так далее», — полагает Медик.