Российские банки станут изгоями на международном рынке

К этому приведут инициативы некоторых депутатов Госдумы

21.05.2014 в 21:22, просмотров: 3828

Ситуация вокруг FATCA обостряется. Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая планирует отклонить законопроект по взаимодействию российских банков с Налоговой службой США. Такое решение сможет спровоцировать серьезные проблемы для банковской системы, которая рискует стать изгоем на международной арене, не присоединившись к FATCA.

Российские банки станут изгоями на международном рынке
фото: Геннадий Черкасов

Напомню, что FATCA – это американский закон, цель которого не допустить уклонения от уплаты налогов американскими гражданами, которые работают или проживают в других государствах. Суть требований сводиться к тому, что финансовые институты, присоединившиеся к FATCA, обязаны предоставлять налоговой службе США (IRS) данные о своих клиентах. Такие требования надо соблюдать с 1 июля 2014 года.

Причем большинство стран старается заключить соглашение с США на межгосударственном уровне, чтобы упростить себе жизнь. Ведь в таком случае государственный налоговый орган страны собирает данные с банков и передает их, непосредственно в IRS. Это облегчает работу и банкам, и самой американской налоговой службе. Однако, после ухудшения геополитической ситуации в этом году, представители США заявили, что такое соглашение с Россией подписано в ближайшее время не будет.

Это вынуждает банки действовать самостоятельно и напрямую регистрироваться в IRS , чтобы предоставлять данные по своим клиентам этой организации. Однако, кроме юридически сложных и долгих процедур регистрации в IRS, существует и другая проблема: в России действует банковская тайна и без изменения законодательства банки не могут передавать указанные данные в иные страны. Соответственно, именно поэтому банки активно лоббировали изменение законодательства в этой сфере. Закон, разрешающий российским финансовым институтам запрашивать у клиентов необходимую информацию и передавать ее иностранным налоговых органам, был подготовлен, однако теперь его принятие под угрозой срыва.

Часть банков уже зарегистрировались в IRS. Регистрация актуальна особенно для крупных банков, которые совершают большой объем международных операций. Ведь санкциями за нарушения требований FATCA может стать не только штраф в 30%, который будет изъят из международных платежей, если будет существовать какая-либо вероятность причастности этих денежных средств к США, но есть и более существенные меры – закрытие корреспондентских счетов за рубежом. Для крупнейших банков – это неприемлемая ситуация. Далее стоит отметить, что изъять штраф смогут не только американские или европейские банки, а любые кредитные организации, которые присоединились к FATCA. Сейчас уже более 30 стран подписали межгосударственное соглашение с США, и целый ряд стран готовятся поставить свою подпись под документом.

Я полагаю, что еще одной опасностью для российских банков является то, что при неприсоединении к FATCA, многие международные финансовые институты могут практически прекратить взаимоотношение с российскими кредитными организациями – банковская система РФ на международной арене станет в определенной степени изгоем.

Именно, поэтому, я считаю, что Госдума и правительство должны сделать все, чтобы к 1 июля банки смогли согласно российскому законодательству предоставлять информацию в IRS. Пока время для нахождения компромиссного решения еще есть: однако торможение процесса в текущей ситуации негативно отразиться прежде всего на российском банковском секторе.

 

Михаил КУЗЬМИН,

Аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе»