Visa и MasterCard могут остаться в Росссии: Госдума внесла поправки о смягчении к ним требований

Право устанавливать взносы и штрафы для данных компаний будет передано ЦБ или правительству

22.05.2014 в 14:30, просмотров: 2980

Накануне зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что российские законодатели могут до 1 июля смягчить требования к международным платежным системам Visa и MasterCard, снизив размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России. Поправки могут быть внесены в сам закон, где будет снижена планка по уровню депозитов.

Visa и MasterCard могут остаться в Росссии: Госдума внесла поправки о смягчении к ним требований
фото: Геннадий Черкасов

В Госдуму РФ внесены поправки в закон о национальной системе платежных карт (НСПК), дающие возможность пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с текстом поправок, право устанавливать размер необходимого для работы в России обеспечительного взноса и штрафов за отказы в обслуживании карт планируется перенести из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России. В итоге требования к размеру обеспечительного взноса и штрафов могут быть смягчены.

Кроме того, в четверг, 21 мая, Минфин обсудит с Visa и MasterCard вопросы изменения условий работы в России. "Мы хотим с ними пообщаться и понять, что они имели ввиду, и какие у них есть вопросы, прежде чем мы будем делать какие то конкретные изменения", - сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Это будет первая встреча после заявления Visa, о том, что она может покинуть российский рынок. А 22 мая министр финансов Антон Силуанов проведет переговоры с руководством обеих палтежных систем, на которых будут обсуждаться изменения условий их работы в России.

Напомним, в прежней редакции документ обязывал с 1 июля этого года операторов платежных систем, которые не являются национально значимыми (например, Visa и MasterCard), вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных системой на территории России в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории России за предшествующий квартал. Если же оператор прекращает оказание услуг, мегарегулятор взыскивает штраф в размере до 10% взноса за каждый день простоя.

По оценкам Morgan Stanley, в общей сложности международным платежным системам придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд долларов, или 100 млрд рублей. Как подсчитали специалисты американского банка, при чистой годовой выручке MasterCard в России в 160 млн долларов, а Visa - 350-470 млн долларов расходы МПС составят около 1 млрд долларов и 1,9 млрд долларов соответственно. При таком раскладе компаниям выгоднее покинуть российский рынок, уверены эксперты.

Между тем на состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами гендиректор Visa Чарли Шарф заявил, что компания готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, отметив, что требования российских властей "выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться" (по предварительным подсчетам, такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в РФ). При этом он добавил, что компания продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход. "Я бы хотел, чтобы мы могли прийти к какому-либо иному варианту, а не дождаться 1 июля и заявить, что не готовы принимать в этом участие", - добавил Шарф.

Ранее глава министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Россия сможет найти замену Visa и MasterCard, если те решат покинуть российский рынок. "Это виртуальные деньги и виртуальные денежные переводы. Все, что виртуально, особенно сегодня, может быть "повторено" в России и других странах. Многие эксперты знают, как это работает", - сказал он, отметив, что эти платежные системы уже "теряют рынок".

"Visa и Mastercard не уйдут с российского рынка. Это точно. Дело в том, что их уход не выгоден ни самим международным платежным системам, ни России, - заявил ранее "МК" аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - Думаю, что стороны смогут договориться, правда, России придется пойти на уступки. Представляю, какой ужас будет, если с 1 июля у всех россиян в нашей стране перестанут работать пластиковые карты. То есть, конечно, деньги никуда не исчезнут, но, например, оплатить билет на самолет через Интернет уже будет нельзя".

Закон о национальной системе платежных карт был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.