Миллер на Петербургском экономическом форуме рассказал о «газовых раскладах»

Россия переиграла Евросоюз

23.05.2014 в 16:30, просмотров: 4950

Россия сделала сразу несколько результативных шагов в газовом противостоянии с Европой. «Газпром» заключил контракт на поставки «голубого топлива» в Китай в рекордных объемах. Пекин также пообещал выплатить нашей стране аванс в $25 млрд и вложить еще $22 млрд в строительство газопровода «Сила Сибири» в азиатском направлении. Выступая на Петербургском экономическом форуме глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с подписанием контракта с Китаем началась конкуренция за российские ресурсы.

Миллер на Петербургском экономическом форуме рассказал о «газовых раскладах»
фото: Александр Астафьев
Алексей Миллер

Суммарно в течение 30 лет Россия должна получить по контракту на поставку газа в Китай не менее $400 млрд. «На европейской дороге такие контракты не валяются», — считает Алексей Миллер. Стоимость газа также достаточно привлекательна. По оценке замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, его цена находится в диапазоне $380-390 за тысячу кубометров. В течение всего срока Китай закупит более 1 трлн российского газа.

Реализация контракта предполагает строительство газопровода «Сила Сибири». Его проектная мощность в 38 млрд кубометров в год в будущем может быть расширена по 60 млрд. Китайский рынок потребления энергоресурсов стабильно растет по 15-25% в год. Электростанции Поднебесной постепенно переходят с угля на газ, поэтому «голубое топливо» ей необходимо в значительных объемах.

Со своей стороны Россия вложит в строительство «Силы Сибири» около $55 млрд, Китай — $22 млрд. Еще $25 млрд Пекин обещает выплатить в качестве аванса будущих поставок.

«Началась конкуренция за российские газовые ресурсы. В течение дня Китай сравнялся по уровню потребления с нашим крупнейшим потребителем — Германией. Германия к этим объемам шла более 40 лет», — заявил Миллер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Поворот в сторону азиатского рынка не означает отказа России от рынка Старого Света. В прошлом году и I квартале этого года поставки газа «Газпрома» в Европу были рекордными. Не отказывается «Газпром» и от создания нового экспортного маршрута в этом направлении. Как заявил главный директор South Stream Transport (проектная компания строительства газопровода «Южный поток») Олег Аксютин, до конца года может быть привлечено финансирование сооружения его морского участка.

Европа не в состоянии отказаться от российского газа. Брюссель рассчитывал заменить поставки из нашей страны поставками сжиженного и сланцевого газа из США и стран Северной Африки. Однако себестоимость сланцевого топлива пока довольно высока. Борьбу за рынок сжиженного газа Европа проиграла. На сегодня 75% этого топлива потребляется Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Как заявил министр энергетики Александр Новак, американская ExxonMobil и англо-голландская Shell подтвердили желание работать в России. Наша страна готова сделать ответные шаги. «Россия готова упростить процесс подачи заявок на разведку полезных ископаемых для иностранных инвесторов», — заявил на Петербургском форуме президент Владимир Путин.