Visa и MasterCard остаются в России

Они договорились с правительством на Петербургском форуме

23.05.2014 в 16:23, просмотров: 26015

Visa и MasterCard продолжат работу на российском рынке. Таков результат переговоров первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра финансов Антона Силуанова с представителями международных платежных систем (МПС) на Петербургском экономическом форуме. Однако на каких условиях будут работать Visa и MasterCard, не уточняется. Последнее слово за Владимиром Путиным и главами МПС. Между тем Visa и MasterCard в качестве доказательства своего намерения остаться в России пообещали в течение полутора лет создать российского оператора платежной системы. А до этого времени они будут работать с действующими платежными системами.

Visa и MasterCard остаются в России
фото: Алексей Меринов

«Мы готовы работать в России», — заявили генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и генеральный директор MasterCard в России Илья Рябый на переговорах с российским правительством. По их словам, встреча была очень продуктивной, в частности, предложения МПС «были приняты достаточно благосклонно» и компании «получили предварительное одобрение этих инициатив от правительства». Но на чем именно стороны договорились, пока неизвестно. Как отметил Рябый, условия дальнейшего сотрудничества зависят в первую очередь от решения президента России. Кроме того, согласие должны дать главы Visa и MasterCard, которые под давлением Госдепа США не приехали на Международный петербургский экономический форум.

Впрочем, уже сейчас понятно, что наши правительство и ЦБ готовы существенно смягчить требования по обязательным обеспечительным взносам, которые МПС с 1 июля должны будут размещать в мегарегуляторе. По российскому законодательству этот депозит должен составить 25% от среднесуточного оборота денег внутри МПС в России. Как отмечают независимые эксперты, планка может быть снижена в 2,5 раза.

«Компромиссная сумма может составить 10% от среднесуточного оборота средств внутри системы вместо 25%», — уверен аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

Таким образом, по словам профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, конфликт, который начался в марте, исчерпан. Напомним, тогда Visa и MasterCard без предупреждения перестали обслуживать карты нескольких российских банков. Впрочем, уже через несколько дней платежные системы все-таки возобновили работу. Но эти действия заставили Россию ускориться в создании национальной платежной системы, которую власти пытались сформировать в течение нескольких лет.

5 мая Владимир Путин подписал закон «О национальной платежной системе», который, в частности, обязывает МПС вносить на специальный счет Банка России обеспечительный взнос. В связи с этим МПС выразили недовольство. Более того, глава Visa Чарли Шарф заявил, что не исключает ухода компании с российского рынка. О том, что обязательные обеспечительные взносы сделают бизнес Visa и MasterCard в России бессмысленным, сообщил и американский инвестиционный банк Morgan Stanley. Согласно его исследованию, исходя из ежегодного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 млрд, MasterCard нужно «положить» в ЦБ $1 млрд, а Visa — $1,9 млрд. В то время как чистая выручка в нашей стране у них составляет $160 млн и $350–470 млн соответственно.

В результате наши законодатели решили пойти на уступки МПС. Как заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, до 1 июля компромисс будет найден. Впрочем, определять, сколько именно надо «скинуть» Visa и MasterCard, депутаты не хотят. Они намерены передать это право правительству и ЦБ. Кстати, с руководством Visa и MasterCard в четверг в рамках форума встретилась и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Правда, подробности переговоров не уточняются.

Впрочем, доказательством того, что Visa и MasterCard все же останутся в России, стало их обещание в течение полутора лет создать российского оператора платежной системы. Как пояснил Родионов, скорее всего это будет структура, где владельцами будут и сами МПС, и государство. В любом случае это станет дополнительным источником в российский бюджет.