Еврокомиссар по энергетике: Украина должна вернуть долг за российский газ

По словам Гюнтера Эттингера, средства на это могут быть выделены из траншей МВФ и ЕС

26.05.2014 в 16:47, просмотров: 6684

"При всех упреках, какие можно сделать в адрес России, счета лежат на столе, и они должны быть оплачены", - заявил европейский чиновник.

Еврокомиссар по энергетике: Украина должна вернуть долг за российский газ
фото: Геннадий Черкасов

Украина должна рассплатиться по своим долгам за российский газ, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в эфире немецкой радиостанции ZudvestFunk, отметив, что средства на это могут быть выделены из траншей Международного валютного фонда и Европейского союза. "При всех упреках, какие можно сделать в адрес России, счета лежат на столе, и они должны быть оплачены", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

С недавнего времени, после обострения отношений Украины и России, переговорный процесс по газу переместился на международный уровень, с европейским посредником. Первая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС 2 мая в Варшаве не принесла никаких результатов. 26 мая в Берлине пройдет второй раунд переговоров представителей России, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу. От РФ в ней примет участие министр энергетики Александр Новак, от Украины — и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, а Еврокомиссию будет представлять Гюнтер Эттингер.

На прошлой неделе стало известно, что в рамках макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд евро Еврокомиссия будет осуществлять мониторинг финансовой деятельности крупнейшего государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины". Согласно Меморандуму о взаимопонимании между Украиной (как заемщиком) и Европейским Союзом (как кредитором), под мониторинг попадают показатели сбора "Нафтогазом" оплаты по категориям клиентов (включая соответствующий диапазон исторических данных для целей сравнения), а также платежи (выплаченные суммы, проценты и амортизация), проведенные по гарантированному государством долгу.

Ранее премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил о готовности погасить долги за российский газ в случае снижения цены до 268 долларов за тысячу кубометров, а в том случае, если до конца мая так и не удастся прийти к такой договоренности, Киев обратится в международный арбитраж.

Напомним, с апреля этого года Россия поставляет газ Украине по цене 485 долларов за тысячу кубометров. Она образовалась после отмены двух крупных скидок - предоставленной в декабре прошлого года по итогам переговоров Владимира Путина и президента Украины Виктора Янукович и полученной в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. Обе эти скидки действовали в первом квартале 2014 года, в результате чего цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Кроме того, "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на авансовую систему платежей, выставив за июнь счет в размере 1,66 миллиарда долларов.

Согласно подсчетам "Газпрома", общий долг Украины за российский газ составляет 22 млрд долларов — 3,5 млрд за поставки в 2013-2014 годах и 18,5 млрд за невыборку "голубого топлива" по контракту на условиях "бери или плати".

По словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, в 2014 году Украине будет достаточно импортировать всего 15 миллиардов кубометров российского газа, оставшуюся часть Киев планирует закупать по реверсу в Европе. В настоящий момент по соглашению с немецкой RWE уже идут поставки из Польши, в конце апреля Украина подписала меморандум о возможности реверса со Словакией.