В Санкт-Петербурге завершился экономический форум

Щедрый на контракты

26.05.2014 в 18:31, просмотров: 8225

Главными темами завершившегося в Санкт-Петербурге международного экономического форума (ПМЭФ) стали энергетика, инфраструктура и малый бизнес. Саммит деловой и политической элиты запомнился журналистам очередной россыпью афоризмов от Владимира Путина, найденным компромиссом с платежными системами Visa и MasterCard, озвученным мегапланом «Роснефти» и запуском нового поисковика «Спутник».

В Санкт-Петербурге завершился экономический форум
фото: Сергей Артемов

Вопреки опасениям

18-й Петербургский экономический форум впервые за последнее время прошел не в июне — в период белых ночей, — а в мае. Вопреки опасениям в город на Неве все-таки приехало большинство руководителей мировых корпораций. Среди них немало американцев: председатель правления, президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, глава Kinross Gold Пол Роллинсон, президент группы National Oiwell Varco Клэй Вилльямс, владелец TPG Дэвид Бондерман. Компанию им составили главный исполнительный директор голландской компании Philips Франс ван Хаутен, председатель французского энергетического гиганта Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, президент норвежской телекоммуникационной группы Telenor Йон Баксаас, глава британской консалтинговой компании Global Counsel лорд Питер Мандельсон, топ-менеджеры Goldman Sachs, Morgan Stanley, PepsiCo, Citigroup, Alcoa, ConocoPhillips.

На фоне западных санкций российские власти сделали широкий шаг навстречу развитию национальных проектов во всех сферах и сотрудничеству с Востоком. Геополитический статус форума поддержали заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, премьер Монголии Норовын Алтанхуянг и президент Сербии Милорад Додик.

Марш инвесторов

Формально первым деловым мероприятием форума стала презентация технологического аудита проекта высокоскоростной магистрали Москва—Казань: глава РЖД Владимир Якунин не скрывал намерения долгосрочно лоббировать инвестпроект стоимостью до 1 трлн руб. Согласно исследованию EY, презентация которого состоялась на ПМЭФ-2014, общий объем инвестиций в российскую инфраструктуру может достигнуть $970 млрд к 2030 г. Наибольший объем инвестиций — $462,4 млрд — планируется направить именно на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта. В частности, уже в этом году начнется модернизация БАМа и Транссиба.

Вторым по объему направлением инвестирования является строительство автодорог и мостов — $274,6 млрд. Около $21,9 млрд запланировано на воздушный транспорт, $30,5 млрд — на морской и около $4,7 млрд — на речной. На проекты в сфере энергетики и водоснабжения может быть направлено более $175 млрд. Отметим, что в сфере ЖКХ на ПМЭФ произошло знаковое событие — российская группа «Сумма» и французская компания Veolia объявили о создании совместного коммунального оператора для рынков Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе в сфере водоснабжения. Сделок в ЖКХ с крупными мировыми игроками на рынке РФ ожидали уже несколько лет.

На форуме были подписаны и другие крупные контракты. Среди них — инвестиционные проекты по строительству на территории «Ижорских заводов» в Колпине завода по выпуску арматуры и сортового проката, расширению терминала СИБУРа по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в морском порту Усть-Луга, по развитию Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в рамках форума только Петербург подписал контрактов на более чем 150 млрд руб.

На площадке Петербургского экономического форума представили первые результаты нового регионального инвестрейтинга, который, как предполагается, должен стать своеобразной альтернативой кредитным оценкам ведущих рейтинговых агентств и Doing Business Всемирного банка. Лидерами рейтинга стали Калужская и Ульяновская области, Красноярский край, Татарстан и Костромская область.

Старались не отставать от губернаторов и бизнесмены. «Роснефть» заключила в рамках форума 12 соглашений о сотрудничестве с западными партнерами. «Роснано» и «Ренова» заявили о намерении построить солнечные батареи в Забайкалье. «Ростелеком» на форуме представил еще один национальный проект — государственный интернет-поисковик «Спутник».

Интересные подробности

Активный обмен мнениями шел не только в переговорных комнатах и пленарных сессиях, но и в кулуарах. Так, главной интригой «за кулисами» стали переговоры вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной с представителями Visa и MasterCard, которых законодатели ранее обязали внести солидный обеспечительный взнос для работы в РФ. В итоге стороны договорились, что Visa и MasterCard создадут в нашей стране собственные операционные центры, что выведет их из-под жесткого пресса нового закона.

Внимание журналистов привлекло и другое событие — церемония вручения «Премии развития», учрежденной Внешэкономбанком. Ее лауреатами в 2014 году стали проекты создания медицинского технопарка в Новосибирской области, Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в г. Амурске Хабаровского края, автомобильного производства в Калининградской области и предприятия по выпуску инновационных тест-полосок для определения инфаркта миокарда в Калужской области. Награды победителям вручали руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

18-й ПМЭФ по традиции проходил на территории одного из самых крупных выставочных центров России — «Ленэкспо». Однако, возможно, в последний раз. Следующий форум, скорее всего, состоится в «Экспофоруме» недалеко от Пулкова, сообщили после окончания форума СМИ Санкт-Петербурга.