Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Тайна газовых переговоров: сколько Киев заплатит России?

Итоги общения в Брюсселе каждая из сторон трактует по-разному

27.05.2014 в 15:03, просмотров: 6955

Очередной раунд газовых переговоров России, Украины и Евросоюза оставил после себя больше вопросов, недели ответов. Брюссель утверждает, что уже до конца недели Киев выплатит «Газпрому» не менее $2 млрд. Однако сами украинские чиновники эту версию опровергают и требуют скидок на российское топливо. «Газпром» со своей стороны ждет оплаты долгов и держит руку на газовом кране, чтобы в обратном случае отключить Украину от поставок газа.

Тайна газовых переговоров: сколько Киев заплатит России?
фото: AP

После трехсторонних переговоров в Берлине еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министра энергетики России Александра Новака и его и украинского коллеги Юрия Продана создается впечатление, что каждый из них побывал на разных встречах. Каждая из сторон трактует результаты переговоров по своему.

С одной стороны, стало известно, что Киев согласен выплатить «Газпрому» не позднее 29 мая $2 млрд, а затем до 7 июня перечислить еще $500 млн. Правда, об этом заявляет не украинское правительство, а Эттингер. Как рассказал «МК» источник, знакомый с ходом переговоров, размер обеих траншей был предложен представителями Евросоюза. Первый транш, как полагают в ЕС, должен стать залогом будущего компромисса. На что пойдут эти средства — на погашение предыдущих обязательств Украины перед «Газпромом» или станут авансом за поставки российского газа предстоящим летом — Киеву и Москве предстоит договориться дополнительно. Второй транш будет определенно предоплатой будущих поставок.

Российская сторона настаивает на том, что платежом в $2 млрд Украина погашает часть своего долга перед «Газпромом», который составляет сейчас $3,5 млрд. «Это хоть что-то», — объясняет глава монополии Алексей Миллер.

Киев же вообще не собирается переводить России никаких денег, пока не будет снижена цена «голубого топлива» до $268,5 за тысячу кубометров. Более того, украинцы продолжают требовать от «Газпрома» компенсации в $1 млрд за газ, находящийся в крымских газохранилищах и грозят обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, если эти средства не будут выплачены.

Кстати, относительно главного предмета конфликта — цены на российский газ — компромисс так и не был достигнут. Этот вопрос отложен до пятницы, когда состоится очередной раунд переговоров.

По мнению директора Фонда энергетического развития, Сергея Пикина, двусмысленная позиция Киева относительно интерпретации итогов берлинской встречи объясняется довольно просто. «Киев пользуется своими излюбленными переговорными традициями — сначала пообещать одно, а потом публично опровергнуть свои обещания и пытаться перетянуть одеяло на свою сторону», — полагает Пикин.

Эксперт уверен, что «Газпром» обладает преимуществом в переговорах по газовым долгам Киева. На стороне монополии подписанный украинским правительством контракт, а также газовый кран, который можно перекрыть не столько на Украину, но и в Европу. В Брюсселе это понимают. Как уже говорил Эттингер, у украинцев не получится заместить и четверти поставок из России, а накопленных в ЕС запасов газа хватит лишь на 4-5 месяцев, тогда как потом может наступить топливный голод.

В этой связи, по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, согласование стоимости российского «голубого топлива» — это дело времени. «Продану необходимо было взять тайм-аут, чтобы обсудить берлинскую встречу в Киеве. Кресло президента скоро официально займет Петр Порошенко, который уже заявлял, что готов урегулировать газовый спор с Россией. Последовавшие после встречи украинские заявления — это традиционный фарс, говорящий о слабости позиции Киева и давлению, которое на него оказывает Евросоюз», — полагает эксперт. Компромиссом, по его оценке, станет цена на европейском уровне — примерно $380-390 за тысячу кубов.

Впрочем, в «Газпроме» не разделяют оптимизма независимых наблюдателей. Алексей Миллер отмечает, что риск невыплаты Украиной денег за российский газ сохраняется. «Несмотря на то, что Москва обозначила перед Украиной условия, на которых цена на газ может быть снижена, нет никакой гарантии, что Киев начнет погашать свои долги», — утверждает он. Более того, как заявил «МК» источник в монополии, в «Газпроме» уже подготовлена схема частичного отключения Украины от газового снабжения, если она не выплатит обещанные средства в оговоренные сроки. Поэтому, если Киев не воспользуется последней возможностью урегулировать свои топливные проблемы, Москве в начале июня останется только повернуть кран.

Новая Украина. Хроника событий