Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Брюссель предъявил Киеву новые долги за газ

Долг Украины за "голубое топливо" вырос до $4 млрд.

28.05.2014 в 20:14, просмотров: 24417

Брюссель предчувствует, что в начале июня Европа может столкнуться с угрозой топливного голодания - в случае неоплаты Украиной хотя бы части долгов перед Россией за газ. И начинает все больше давить на Киев, требуя погашения газовых обязательств. На сегодняшний день, как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, долг Украины за российский газ вырос до $4 млрд. Кроме этого, он, по сути, назвал цену «голубого топлива» в $268,5 за тысячу кубометров, на которой настаивает Киев, абсурдной, и заявил необходимости ее повышать на $100 до европейского уровня.

Брюссель предъявил Киеву новые долги за газ
фото: Геннадий Черкасов

Берлинские переговоры между представителями России, Украины и Евросоюза завершились достаточно странно. Евросоюз заявил, что Украина выплатит в ближайшие дни «Газпрому» не менее $2 млрд в качестве погашения долгов за поставки с ноября прошлого года по апрель этого года. Еще $500 млн Киев должен заплатить до 7 июня в качестве задатка за поставки в первом месяце лета.

«Газпром» согласен с такой трактовкой. Монополия обещает вернуться к переговорам о снижении цен, если Киев отдаст хотя бы часть долга. Однако Киев платить вовсе не собирается. Новые власти страны настаивают на возврате к прежней стоимости топлива, которая была предложена еще Виктору Януковичу. Более того, Украина грозит обратиться в Стокгольмским арбитражный суд с требованием о снижении цен на газ.

У Киева пока есть возможность для некоторого маневра. В мае «Нафтогаз Украины» закупил более 3,5 млрд кубометров газа — фактически рекордный объем — для заполнения своих газохранилищ. Учитывая, что ряд крупных промышленных объектов страны уже остановлен, украинское газовое потребление сейчас главным образом приходится на электростанции или рядовое население. Летом, судя по всему, Украина собирается сесть на газовую диету — распределять топливо исходя из интересов самых важных составляющих, например ЖКХ.

Отключение украинских потребителей от российского газового крана может произойти уже 3 июня. К этому времени Киев должен либо сдержать обещания, сделанные Москве в Берлине и погасить часть долга — отдать «Газпрому» не менее $2 млрд. Поставки в этом случае продолжатся и Россия может согласиться с переговорами о скидках.

Именно на таком сценарии настаивает Евросоюз. Как заявил Гюнтер Эттингер, «Газпром» предоставил нам счета с ноября по сегодняшний день. Платежей по ним не было».

«Газпром» отреагировал мгновенно — в тот же день, 28 мая, его глава Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину, что к 7 июня газовые долги Украины вырастут до $5,2 млрд.

Впрочем, у Киева есть еще один вариант, как не остаться без российского газа в ближайший месяц. «Нафтогаз» может перечислить «Газпрому» задаток за июнь — $1,66 млрд. Это гораздо меньше, чем было оговорено на встрече с Эттингером. Однако Киев, таким образом, косвенно согласится с ценами с $485,5 за тысячу кубов (счет выставлен исходя из этой цены) и может забыть о согласовании скидок.

Евросоюз подталкивает стороны к компромиссу. Запасы газа в Европе, накопленные за предыдущее время, закончатся к осени. Свободного времени диверсифицировать поставки энергоресурсов за счет других источников у Брюсселя нет. Поэтому Евросоюзу остается давить на Киев и способствовать погашению газовых долгов перед Россией.

«Цена в $268,5 за тысячу кубометров, на которой настаивает Киев, не соответствует рыночной стоимости газа. Но и цена в $485,5, которую требует «Газпром», излишне завышена», — полагает еврокомиссар. Эксперты считают, что на очередном раунде переговоров, которые состоятся 30 мая, может быть согласован компромиссный уровень в $385 за тысячу кубов.

Новая Украина. Хроника событий