Проиграли эстонцам: россияне заняли второе место по расходам на выпивку

Среднестатистический житель РФ тратит на алкоголь 5,8% своего дохода

28.05.2014 в 14:01, просмотров: 2517

Жители маленькой Эстонии смогли опровергнуть представление о России, как о самой пьющей стране. Во всяком случае об этом свидетельствуют данные западной аналитической компании Euromonitor.

Проиграли эстонцам: россияне заняли второе место по расходам на выпивку
фото: Геннадий Черкасов

По уровню расходов на алкоголь Россия в 2013г. уступила только Эстонии, говориться в исследовании, представленном на днях. По ее оценке, в структуре потребительских расходов россиян на алкогольные напитки, включая пиво, приходится 5,8% в 2013г. В Эстонии на алкоголь было направлено 6,5% от всех потребительских расходов, сообщает РБК.

На третьем месте оказалась Белоруссия - в структуре потребительских расходов ее всех ее жителей на алкоголь пришлось 5,5%, и Перу. Перуанцы потратили на алкоголь 5,4%, а в Латвии и Литве на алкоголь было потрачено по 5,3%.

В пересчете же на на душу населения на алкоголь больше всего в 2013г. тратили финны - за год каждый среднестатистический финн в среднем потратил 844 долл. На втором месте оказались жители Швейцарии, которые покупали спиртные напитки на 788,8 долл. Замыкает тройку Норвегия — средний житель этой страны тратил на алкоголь 788,4 долл. Четвертое место занимает Новая Зеландия(744,2 долл.

Euromonitor прогнозирует, что к 2021г. при сохранении текущих тенденций эстонцы на душу населения будут тратить на алкогольные напитки больше, чем финны. Это положение сохранится до 2030г.

Как отмечают авторы исследования, высокие расходы на алкоголь могут быть связаны с государственной политикой, в частности с мерами, направленными на ограничение его потребления, высокими налогами на пиво, вино и крепкие спиртные напитки.