Революция перед курортным сезоном приведет Абхазию на грань разорения

Местные жители: "Хорошо в стране живут только воры в законе. Больше 90% населения весь год питаются благодаря выручке от сдачи комнаты отдыхающим"

28.05.2014 в 16:08, просмотров: 5277

События в Сухуме, произошедшие 27 мая, многие поторопились назвать Абхазским майданом, антироссийским переворотом и даже заговором американских спецслужб. Так сложилось, что корреспондент «МК» побывал в непризнанной республике накануне обострения обстановки. Так против чего же протестуют сегодня в Сухуме?

Революция перед курортным сезоном приведет Абхазию на грань разорения
фото: Наталья Мущинкина

Расслоение общества на бедных и богатых видна невооруженным взглядом. Даже на центральных улицах Сухума прекрасно соседствует пятиэтажка, где люди заклеивают окна полиэтиленом, и роскошный особняк чиновника, возле которого туристы фотографируются на память, принимая его за исторический дворец.

Дорога от пограничного Псху до Сухума — главная артерия Абхазии; замри она — замрет жизнь в республике. Однако даже на «реанимацию» этой трассы, судя по внешнему виду, деньги не выделяются давно. Единственное, что спасает ее от разрушения - благодатный климат.

- Недавно Россия дала кредит. Нам по телевизору сказали, что деньги пойдут на ремонт дорог и создание рабочих мест. Но дорог, как не было так и нет. Про рабочие места вообще молчу, в стране даже птицефабрики ни одной нет, зато число охранников президента выросло в разы и у них появились новые джипы, - возмущается водитель такси. - У нас даже появилась шутка: “Президент республики решил проблему старых дорог, купив новые внедорожники”.

Ремонта требуют не только дороги, но и дома и улицы. Когда едешь по Сухуму, невольно пытаешься вспомнить: а война вообще закончилась? Половина домов города до сих пор с прострелянными стенами, а в деревнях вообще местами настоящий «Сталинград» из разрушенный каркасов зданий.

Почему столько разрушений? - спрашиваю у местного жителя.

Со времен войны ничего не восстанавливали, хоть и прошло 20 лет. Ремонт зданий делаем за свой счет. А зарплата 6-8 тысяч рублей. Свои стройматериалы у нас не производят, везем из Москвы. Ремонт могут позволить лишь приближенные к власти.

Малый бизнес вообще не развивается. Чтобы открыть магазин или наладить производство, надо, как в старые добрые времена «платить за крышу» и «давать на лапу». При этом республика остро нуждается во всем, от собственных продуктов питания до стройматериалов и медицинских препаратов.

По словам местных жителей, все условия есть только у воров в законе, для которых за последние годы страна стала настоящим прибежищем. Даже дети предпочитают играть не в супергероев, а в бандитов. Да это и не удивительно, ведь даже простые милиционеры предпочитают решать вопросы «по-братски» и по понятиям.

В Сухуме один мой знакомый абхаз пригласил меня к своим родственникам, где по-кавказской традиции мы изрядно приняли на грудь. Правда, это не помешало абхазу после пары рюмок традиционной чачи выкурить косяк, сесть за руль и разогнаться до 140 километров в час. На мой вопрос ”что же ты творишь?” он лишь изумленно пожал плечами: мол, все так ездят.

Когда на выезде из тоннеля нас остановил гаишник, я было подумал, что сейчас лихач лишится прав. Наивный! Выслушав оправдания водителя («Что такого, что я выпил? Вон человек из Москвы уважаемый приехал Абхазию посмотреть, а вы начинаете»), гаишник взял с моего знакомого 3 тысячи рублей, достал из ящика бутылку чачи, угостил нас, выпил сам и пожелал счастливого пути.

Это не единственный эпизод, характеризующий работу местных органов исполнительной власти. Так, мой знакомый по имени Алим рассказывал, как в прошлом году повздорил с сыном одного местного авторитета, который засматривался на его жену. В результате произошел конфликт, после которого Алима избили родственники и друзья бандитского сына. Делать нечего, пошли в милицию. Возмущению милиционеров не было предела: «Совести у тебя нет на уважаемого человека заявления писать, ты не мужчина. Мужчина пошел бы и дрался с ним, а ты к нам идешь». В результате милиционеры отвесили ему парочку хороших оплеух и велели идти домой.

Впрочем, даже если состав преступления налицо, это не избавит от сложностей. Девушка по Карина рассказала, как у нее в кафе украли сумку с двумя мобильными телефонами. К счастью, родственник Карины работал в компании местного мобильного оператора. А потому же через полчаса она вместе с друзьями поймала двух несовершеннолетних воришек со своим телефоном и кошельком. Их доставили в отдел милиции. Но вскоре к следователю приехали мамы задержанных, которые накричали на Карину и заявили милиционеру, что тот ломает детям жизнь. Страж порядка вынужден был отпустить юных бандитов. На вопрос Карины «как же так?» милиционер махнул рукой — дескать, ладно, хорошие они ребята, ну оступились разок, с кем не бывает.

Отдельно хочется сказать о ситуации с огнестрельным оружием. Количество хранящихся на руках у населения «Калашниковых» в республике не знает никто. Но автомат, пистолет или винтовка есть в каждом доме.

За время своего правления Александр Анкваб успел дискредитировать себя и своими властными замашками, что никогда не приветствовалось в стране. Мигалки, кортежи и охрана - все это вызывает у жителей непонимание.

У нас такого президента давно не было, что прятался бы за спинами телохранителей от своих людей, - поделился со мной мыслями местный житель Самвел, - до него был Сергей Багапш, и он был совсем другим человеком. Я лично встречал нашего президента в кафе и на улице, мог подсесть к нему и обсудить любой вопрос, он не боялся нас, мы доверяли ему. Анкваб же предпочитает прятаться от людей, у нас этого не понимают.

Впрочем, большинство жителей хоть и желают перемен, но считают, что время для политических событий выбрано неудачное и надеются на скорое завершение противостояние президента и оппозиции.

- Организаторы схода ничуть не лучше Анкваба. Они не думают, что люди ждут летнего сезона как глотка воды. 90 процентов живет за счет одной комнаты, которую сдают, целый год, - поделился с корреспондентом «МК» один из жителей города Гагра. - И эти протесты, организованные ради народа, отнимают у этого же народа единственную возможность заработать себе на хлеб.

Смотрите видео по теме: «Народный сход в Абхазии»
04:42