Экономика США впервые за три года ушла в минус

29.05.2014 в 23:58, просмотров: 1838

Экономика США в I квартале сократилась на 1% в годовом выражении, сообщило американское Министерство торговли. Это первое падение ВВП с начала 2011 года, но рецессия крупнейшей экономике мира не грозит, ситуация стабилизируется уже во втором квартале, полагают аналитики.

Экономисты прогнозировали, что аномальные холода в США этой зимой окажут негативное воздействие на экономику, но итоговые данные оказались хуже самых пессимистичных оценок. Правительство ждало замедления роста экономики до 0,1%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорил о сокращении ВВП на 0,5%.

Вместе с тем остальные показатели практически не изменились по сравнению с предварительной оценкой. Так, например, рост потребительской активности - основной индикатор здоровья экономики - даже увеличился на 0,1 п.п., до 3,2%. По мнению Эшворта, причин для беспокойства нет, и уже во втором квартале следует ждать положительных изменений. Эксперт также добавил, что апрельские данные по рынку труда - около 300 тыс. созданных рабочих мест - уже говорят о восстановлении экономики после суровой зимы.

Данные о падении ВВП не напугали участников рынка. В четверг на открытии торгов индекс Dow Jones вырос на 0,12%, S&P 500 — на 0,25%, NASDAQ — на 0,42%.