ФТС: Российские таможенники не будут отбирать у туристов алкоголь без акцизных марок

29.05.2014 в 03:47, просмотров: 6086

Россияне смогут ввозить алкоголь без акцизных марок из-за рубежа в личных целях - несмотря на то, что на днях в силу вступило постановление правительства, отменившее прямое разрешение от 2005 года. Дело в том, что до 5 л алкоголя можно провозить на основании соглашения Таможенного союза о перемещении через границу товаров для личного пользования.

Отмена разрешения 2005 года, на днях вступившая в силу, вызвала резонанс среди потребителей и участников рынка. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что отныне гражданам можно ввозить в Россию и Таможенный союз лишь алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли (duty-free), а туристические компании уже начали предупреждать клиентов об ограничениях на ввоз спиртного в РФ.

Однако представители Федеральной таможенной службы заверили, что таможенники не начали забирать у туристов алкоголь без акцизных марок и не собираются этого делать. В пресс-службе ФТС пояснили, что ввоз в страну алкоголя регулируется Соглашением Таможенного союза, а подписанное Медведем и вступившее в силу постановление просто привело правительственный документ в соответствие с межправительственным соглашением и устранило дублирование одной и той же нормы.

Таким образом, в настоящее время частные лица могут провозить через российскую границу из других стран до 5 л спиртного без акцизных марок. Причем до 3 л алкоголя пассажир может провезти без доплаты таможенных пошлин, а если алкогольный груз превышает 3 л, то путешественник декларирует продукцию и доплачивает по 10 евро за каждый литр. Однако алкоголь в багаже, выходящий за 5-литровый лимит, все же конфискуют.