Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк «накажет» Россию за Крым на 90 млрд долларов

Такую сумму Украины будет требовать в Гаагском суде

03.06.2014 в 14:52, просмотров: 9742

Правительство Украины подсчитало, что ущерб от присоединения Крыма к России составляет порядка триллиона гривен, то есть около 90 млн миллиардов гривен. Именно такую сумму впишут украинские власти в иск к РФ в Гаагский суд. Однако Россию может ждать еще судебное разбирательство с Украиной.

Яценюк «накажет» Россию за Крым на 90 млрд долларов
фото: AP

Назначенный парламентом премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена подать иск к России с требованием возместить более 1 триллиона гривен (около 90 миллиардов долларов), которых Киев якобы лишился из-за присоединения Крыма к РФ, пишет РИА Новости.

Об иске к России заявил ранее глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Украина оценивает свои потери в Крыму в сотни миллиардов долларов и намерена включить их в судебный иск к России.

В то же время заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя считает, что перспектив у иска Украины против России по поводу действий в Крыму в случае его подачи в Международный суд в Гааге нет. "Я думаю, что нет никаких перспектив у такого иска. Но мне трудно комментировать, я не знаю, что они готовят", — сказал он после заявления и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы о том, что Украина готовит иск против России в Международный суд ООН в Гааге по поводу ее действий в Крыму.

«Украина считает Крым своей частью. Мы подадим иски в международные суды, в том числе в Международный суд ООН против России. При широкой международной поддержке мы полны решимости вернуть Крым», - отметил он.

Выбранный президентом Украины Петр Порошенко также заявил, что не признает Крым частью России и намерен создать министерство по делам Крыма, целью которого будет возвращение республики в состав Украины путем международных документов.

А министерство юстиции Украины обратилось в Генпрокуратуру страны с предложением арестовывать имущество и активы российских государственных компаний в качестве компенсации за аннексию Крыма.

Еще один иск

В то же время в стокгольмский арбитраж в отношении России может поступить еще один иск от Киева. Как заявил Яценюк, это произойдет, если Киев и Москва не договорятся о цене на газ и условиях поставок.

«Если будет подписано соглашение, я отчитаюсь перед парламентом и о параметрах этого соглашения, и о цене этого соглашения. Если такое соглашение не будет подписано, я уже сообщаю парламенту, что мы будем судиться с «Газпромом» в Стокгольме», — сказал он, выступая 3 июня в парламенте с докладом об энергетической безопасности. Эту информацию подтвердили и в «Нафтогаз Украины».

00:45

Новая Украина. Хроника событий