Яценюк признал, что предоставленный Виктору Януковичу дисконт на газ был взяткой

Он купит российский газ подороже

03.06.2014 в 16:47, просмотров: 9788

Газовая война между Россией и Украиной, судя по всему, близка к завершению. Более того, сторонам удалось достигнуть определенного прогресса. Москва и Киев пообещали не подавать иски в Стокгольмский арбитраж по крайней мере до 9 июня. Кроме того, и.о. премьера Арсений Яценюк признал, что цена в $268,5 за тысячу кубометров, которая была предоставлена Виктору Януковичу, была взяткой и намекнул, что Киев может скорректировать ее в большую сторону. Эксперты считают, что в итоге будет ободрен ценовой коридор, предложенный ЕС — $350-380. Впрочем, сначала Украине будет выплатить «Газпрому» еще $1,45 млрд долга.

Яценюк признал, что предоставленный Виктору Януковичу дисконт на газ был взяткой
фото: Александр Астафьев

Киевские власти наконец-то загнаны в угол в газовых переговорах с Россией. Выступая в Раде Арсений Яценюк сделал фактически признал, что цена в $268,5, на которой он лично настаивал вплоть до последнего времени, являлась не рыночной, а взяткой предыдущему руководству страны. Хотя свое признание он сделал в наступательной форме. Например, обвинил Россию в подготовке террористических актов для подрыва стабильной работы украинских газопроводов, потребовал компенсации на газ в крымских газохранилищах, попросил ЕС заморозить строительство «Южного потока», российского газопровода в обход Украины. Однако при этом он заявил, что переговоры с Россией завершаться до конца недели и косвенно согласился, что цена российского топлива может быть увеличена.

За ноябрь-декабрь Украина остается должна «Газпрому» немногим более $1,45 млрд. Еще $500 млн должны поступить в качестве оплаты поставок в апреле-мае. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, российская монополия может перенести срок введения режима предоплаты за газ для Украины на дату позже 9 июня, если «на столе переговоров останутся несущественные вопросы, а существенные будут решены».

После этого Россия готова обсуждать скидки — например, за счет снижения экспортной пошлины или изменения формулы ценообразования. Украинские политики в своих публичных заявлениях опровергают возможность какой-либо торговли.

По словам представителя российской газовой монополии Сергея Куприянова, переговоры могут возобновиться в самое ближайшее время.

«Россия получила первый транш долговых обязательств Украины. Брюссель принуждает платить. Новак уверен, что Киев с большой вероятностью выплатит до конца недели долг за газ за ноябрь-декабрь. Эттингер, в свою очередь, утверждает, коридор цены будет в пределах $350-380», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт уверен, окончательная цена будет именно в таком ценовом коридоре. Более того, по ней могут быть пересчитаны долги Украины за поставки газа начиная с апреля. В таком случае их размер может снизиться еще на $700-900 млн.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, позиция Россия понятна и подкреплена документами — соглашением между странами от 2009 года. Евросоюз в качестве арбитра также демонстрирует желание идти навстречу. Чиновники Европарламента даже заявляли, что перестанут мешать строительству «Южного потока». Впрочем, другие представители еврокомиссии продолжают выступать против «Южного потока». Киев, естественно, поддерживает последних. Да и цена в $268,5 не выдерживает критики — для «Газпрома» это грань рентабельности поставок.

«Заявления Яценюка, которые он продолжает пока делать в категоричной форме, все больше говорят о давлении, которое на Киев оказывает Брюссель. Это говорит о слабости позиций украинской стороны. В ближайшие дни Киев продавят. Цена будет выше. Однако это не говорит о том, что Украина в будущем будет платить вовремя. Решив сегодняшние проблемы будущий возможный конфликт они могут отложить в долгий ящик», — полагает Симонов.