Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк заподозрил РФ в терактах на газопроводе и призвал блокировать "Южный поток"

"Ни при каких обстоятельствах Украина не будет платить России 500 долларов"

03.06.2014 в 16:08, просмотров: 7952

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник прокомментировал ход газовых переговоров с Россией. Как следует из заявлений главы кабмина, Киеву действительно удалось несколько улучшить свою рискованную позицию в этом споре. Но при этом украинская сторона демонстрирует не слишком дружественный настрой и продолжает угрожать.

Яценюк заподозрил РФ в терактах на газопроводе и призвал блокировать
фото: AP

"Россия отказалась от планов по отключению Украины от поставок природного газа, снят вопрос относительно предварительной оплаты за российский природный газ", - цитирует Яценюка УНИАН. Заметим, что информации от "Газпрома" об именно отказе от предоплаты пока не поступало - все, на что согласился российский поставщик, это отсрочка платежа.

Переговоры продолжаются, заявил Яценюк. Об этом сегодня говорил и представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, который помимо прочего указывал, что "есть подвижки в переговорном процессе... есть понимание того, как двигаться дальше". Но Киев, судя по всему, считает для себя возможным движение лишь в одном направлении.

"Мы понимаем, что цена в 268 долларов США была ничем другим, как взяткой предыдущей власти. Однако мы считаем такую цену рыночной и настаиваем на сохранении этой цены, - заявил украинский премьер. - Ни при каких обстоятельствах Украина не будет платить России 500 долларов за тысячу кубометров газа. Это не рыночная цена, это политическая цена".

Если новая сделка с новой - точнее, старой - ценой подписана не будет, Украина грозится подать в суд. Туда же хотят отправить документы по иску о компенсации ущерба от отделения Крыма.

Добиться возвращения выторгованной Виктором Януковичем скидки на газ - вовсе не программа максимум для Яценюка. Он хотел бы до кучи наказать Россию, лишив ее европейского рынка сбыта.

"Перед президентскими выборами у нас были две попытки террористической атаки на украинскую газотранспортную систему. Эти попытки произошли на территории Ивано-Франковской области, - приводит цитату "Интерфакс-Украина". - Такие попытки преследовали цель дискредитации украинской газотранспортной системы, преследовали цель прервать транзит, преследовали цель доказательства для наших западных партнеров, что Украина - нестабильное государство и преследовали цель легитимизацию "Южного потока".

"Мы призываем Европейский союз заблокировать "Южный поток". Украина - надежный транзитер, мы выполняли и будем выполнять свои обязательства", - приводит РИА "Новости" слова главы кабмина. У которого, согласно ныне действующим договоренностям, осталось менее шести дней для перечисления предоплаты за июньский газ. А далее не исключено перекрытие трубы, известно, чем грозящее Европе. Что касается "Южного потока", то российские власти демонстрируют настрой довести проект до конца. Пока что работы ведутся по плану, заявил сегодня Куприянов.

Ранее Россия начала судебное разбирательство в ВТО по Третьему энергопакету Евросоюза, который не разрешает компаниям, добывающим газ, быть собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов. Что создает серьезные препятствия для проекта "Южный поток". Владимир Путин в мае заявил, что если Брюссель будет препятствовать реализации проекта, РФ рассмотрит другие варианты прокладки газопровода - через страны, не входящие в ЕС.

02:20

Новая Украина. Хроника событий