Хроника событий Шведский суд отклонил претензии акционеров ЮКОСа к России Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России

На этой неделе Гаага может взыскать с РФ 103,5 млрд долларов для экс-владельцев ЮКОСа

Оглашение вердикта будет "тихим" - участникам процесса просто отправят письма по электронной почте

04.06.2014 в 16:17, просмотров: 14677

Гаагский арбитраж до конца текущей недели намерен вынести решение по делу о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. О скорой развязке разбирательства узнали журналисты. Бывшие партнеры экс-главы нефтяного концерна Михаила Ходорковского считают, что шансы на благоприятный для  них исход суда имеются.

На этой неделе Гаага может взыскать с РФ 103,5 млрд долларов для экс-владельцев ЮКОСа
фото: Геннадий Черкасов

"Кремль и бывшие акционеры ЮКОСа скоро получат электронные письма из Гааги", - гласит сообщение на сайте пресс-центра Ходорковского, опубликованное 4 июня. Поводом ждать вестей из суда стала статья Deutsche Welle от 3 июня, в которой журналисты рассказывали о ходе разбирательства со ссылкой на бывших акционеров ЮКОСа.

Так, директор Group Menatep Limited, которая в свое время имела 60-процентную долю в ЮКОСе и размещала его активы за рубежом, Тим Осборн сообщил DW, что вердикт будет вынесен в течение нескольких дней. По такому случаю он специально приехал в Берлин, где напомнил общественности об истории этого иска.

По версии бывших акционеров компании, активы были незаконно отобраны российским государством, иными словами, экспроприированы. Компенсацию новые владельцы выплачивать отказались, и связанные с Group Menatep Limited фирмы (Yukos Universal Ltd, Hulley Enterprises Ltd и фонд Veteran Petroleum Trust ) обратились в арбитраж. За прошедшие годы, по мнению экс-владельцев, суммарная стоимость их активов могла бы достичь 103,5 млрд долларов. Именно на такую сумму претендуют истцы.

По информации DW, оглашение судебного решения будет "тихим" - участникам процесса попросту отправят письма по электронной почте. А далее, в случае вынесения вердикта в пользу истцов, с России как ответчика затребуют выплаты. И если Кремль откажется выполнять решение Гаагского суда, заявил Осборн, то есть еще и Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

"Это значит, что в случае отказа исполнить решение о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в разных странах мира могут быть арестованы и проданы с молотка - за исключением диппредставительств - активы и имущество, принадлежащие российскому государству. Или, что очень важно, российским фирмам, фактически находящимся в его собственности, - говорится в публикации DW. - Это может коснуться, в частности, и зарубежной собственности концерна "Газпром", если, добавил Осборн, "суды в той или иной стране придут к выводу, что он - или "Аэрофлот", или "Роснефть" - не независимые частные фирмы, а преимущественно государственные предприятия".

Дело ЮКОСа. Хроника событий