Крупнейший инвестфонд США скупил акции компаний РФ, воспользовавшись кризисом на Украине

Инвестор продолжает сохранять позиции в "Алросе", "Башнефти" и "Евразии", но не раскрывает остальные российские активы

06.06.2014 в 13:56, просмотров: 6149

Одна из крупнейших мировых инвестиционных компаний, Pacific Investment Management Co (Pimco), воспользовалась удешевлением акций российских компаний из-за украинского кризиса и за последние несколько месяцев обзавелась рядом новых активов.

Крупнейший инвестфонд США скупил акции компаний РФ, воспользовавшись кризисом на Украине
фото: Геннадий Черкасов

Калифорнийская PIMCO, принадлежащая страховщику Allianz, управляет крупнейшим в мире паевым инвестиционным фондом PIMCO Total Return Instl. Всего в управлении компании по состоянию на декабрь 2013 года находилось свыше 1,91 трлн долларов.

"В последние три месяца мы использовали рыночную волатильность, чтобы открыть либо нарастить позиции в высококачественных акциях, рухнувших до критических уровней", - рассказала Bloomberg представитель Pimco Маша Гордон.

К моменту начала скупки Pimco акций коэффициент цена/прибыль (P/E) для российских акций находился на уровне 4,59, в то время как в среднем по развивающимся рынкам это значение достигает 10,8. К настоящему времени котировки на Московской бирже подросли, но все равно значительно ниже средних (P/E 5,9), что указывает на недооцененность российских компаний, отмечает Bloomberg.

Представители Pimco не сообщают, какими российскими активами они интересовались в последнее время. Однако не отрицают, что инвестор продолжает сохранять позиции в "Алросе", "Башнефти" и буровой компании "Евразия".