Международный консорциум "Морской старт" перенесут в Крым

06.06.2014 в 03:35, просмотров: 1893

Глава российской ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота задумал перебазировать плавучий космодром "Морской старт" из Калифорнии к берегам Крыма, сообщил источник, близкий к руководству РКК.

Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году, 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, "внучке" РКК "Энергия". Это первый в истории коммерческий международный проект ракетно-космического комплекса океанского базирования, он оказывает услуги по запуску космических аппаратов с плавучей платформы, которая базируется у берегов тихоокеанского штата Калифорния. Большинство спутников выводятся на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане.

В Крыму Лопота планирует также создать инфраструктуру для обслуживания комплекса. Со стороны России в промышленность Крыма обещаны инвестиции, которые, по мысли Лопоты, можно было бы направить на создание базы обслуживания для "Морского старта. По оценкам специалистов Роскосмоса, для создания нужной инфраструктуры в новом порту базирования "Морского старта" потребуется 1 миллиард долларов.

Сам Лопота отказался дкомментарии на эту тему, отметив, что на официальном уровне он пока не оформлял такого предложения.

Перебазировать "Морской старт" из Калифорнии предлагают не в первый раз: еще в 2013 году руководство Роскосмоса (профильный регулятор и управляющий госсобственностью в космической сфере) решило, что обслуживание платформы в США ограничивает возможности ее использования в интересах России, и выдвинуло идею перевести комплекс в Советскую Гавань или Владивосток, к базам российского Дальневосточного флота — но правительство не поддержало эту инициативу. В марте в состав России вошли Севастополь (база российского Черноморского флота) и республика Крым.