Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина применила против России золотистую нематоду

Из Незалежной пытались завезти в Россию картофельных паразитов

06.06.2014 в 17:23, просмотров: 14970

Помимо агрессивных политических нападок Украина готова использовать против России и бактериологическое оружие. Россельхознадзор с 16 июня запретил импорт украинского картофеля, в котором была обнаружена так называемая золотистая нематода. Этот вредный паразит не опасен для человека, однако он может заразить здоровые растения, что грозит гибелью российского урожая корнеплодов. Отечественные производители уверены, что рынок от потери украинского импорта не пострадает. Однако ранний картофель может подорожать. Впрочем, на стоимость «второго хлеба» влияет довольно много факторов, например, летняя жара или осенние дожди.

Украина применила против России золотистую нематоду
фото: Геннадий Черкасов

Вслед за ограничением поставок шоколадных конфет и молочной продукции, а также сала из Украины, которые не соответствуют российским санитарным нормам, наша страна запретила и импорт украинского картофеля. Причина не политическая, а вполне объективная. Россельхознадзор обнаружил в корнеплодах вредных червей, способных инфицировать здоровые растения в России и, по оценке ведомства, привести к гибели от 30 до 80% отечественного урожая.

Эксперты уверены, что это законная и необходимая санкция. Как рассказал «МК» генеральный директор агрохолдинга «Корнев Групп» Михаил Корнев, если золотистую картофельную нематоду, а именно так называют этих червей-паразитов, находят в российских корнеплодах, то вводится обязательный карантин до полной ликвидации очага заражения. «С точки зрения сельскохозяйственного контроля, это оправданное и правильное решение», — отмечает Корнев.

По его мнению, российский рынок от потери украинского импорта вряд ли пострадает. В основном наша страна на Украине закупает ранний картофель. Утраченная доля может быть восполнена за счет поставок из Египта или Турции.

Правда, цены на молодую картошку могут вырасти. На сколько — пока неясно. Ценовая политика на рынке «второго хлеба» зависит от множества факторов. «Например, сейчас в Центральном Черноземье России стоит довольно засушливая погода. Если она продлится еще 2–3 недели, то часть урожая может быть утрачена. Расценки, соответственно, вырастут», — рассказывает Корнев. Осенью по ценам могут ударить продолжительные дожди, которые не позволят собрать урожай корнеплодов в полном объеме. В прошлом году осенняя непогода привела к росту стоимости картофеля на 50–60%.

А вот украинских аграриев запрет экспорта в Россию фактически поставит на грань выживания. Ежегодно Украина поставляет в нашу страну около 60 тыс. тонн картофеля на сумму $2,4 млн. Это составляет более 36% от всего украинского экспорта «второго хлеба». За пять месяцев этого года доход от аналогичных поставок уже превысил $1,23 млн (почти 93% от всего экспорта картофеля из Украины). Теперь украинцам придется искать новых покупателей на продовольственные товары.

Стоит отметить, что сомнения в качестве украинских продуктов питания испытывает не только Россия, но и другие страны. В частности, на днях запрет на ввоз сыров из Незалежной наложил Казахстан — в Астане посчитали, что украинские «рамболи» и «масдамы» чересчур низкого качества, а часть из них — вообще фальсификат. Учитывая, что в январе–апреле товарооборот Украины со странами Таможенного союза уже сократился более чем на 12%, запреты на импорт грозят привести к тому, что украинским аграриям придется попросту закапывать свою продукцию в землю.

Новая Украина. Хроника событий