Деревня — двигатель прогресса

В мэрии начали выдавать инновационные паспорта

08.06.2014 в 20:11, просмотров: 2635

 Козочки, шезлонги у воды, свежевыжатые соки и модная «органическая еда» — внешне Стартап-деревня, завершившаяся на днях в «Сколково», напоминала массовый пикник или загородный фестиваль. Между тем организаторы претендуют на серьезную задачу — консолидацию отечественного стартап-сообщества и развитие российского рынка инноваций. Несмотря на то что эксперты отмечают заметный рост венчурной индустрии в стране (общий объем сделок с учетом грантов, крупных контрактов, инвестиций в инфраструктуру в 2013 году достиг $2,89 млрд), стартапов все еще недостаточно. И Стартап-деревня — своего рода смотр лучших технологичных компаний со всей России.

Деревня — двигатель прогресса
Фото: Алексей Кузнецов

Как отметила директор по стратегии Фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева, Стартап-деревне предшествует тур длиной в несколько месяцев, в ходе которого российские институты развития, венчурные фонды и корпорации ищут молодые инновационные компании в регионах.

— За три месяца мероприятия стартап-тур посетили более 8,5 тысячи человек, — уточняет Иноземцева. — Эксперты прослушали около 450 презентаций, прошедших предварительную оценку, первоначальных заявок было гораздо больше.

Для участников международная Стартап-деревня — возможность лучше познакомиться с тем, что происходит в их отраслях в стране и в мире, представить собственные проекты экспертам, обрасти связями и, конечно, найти инвесторов.

23-летняя Мария Резвова приехала с проектом лечебных линз, которые помогут пациентам при ожогах, травмах и инфекционных заболеваниях глаз, например конъюнктивитах. Сейчас разработка команды из Кемеровского госуниверситета проходит клинические исследования. А в будущем такие линзы вполне могут занять место в домашних аптечках наравне с йодом, активированным углем или аспирином. Если в глаз случайно попадает опасная жидкость, вы надеваете линзу, и сорбционный материал быстро нейтрализует вещество. Ранее проект уже был отмечен Зворыкинской премией, правда, обещанную денежную награду пока не получили.

— Самое тяжелое для нас — решение экономических вопросов и продвижение своего продукта, — делится Мария. — Если айтишный проект может выстрелить уже через месяц, то у нас требуются многочисленные и длительные испытания, организация дорогостоящего производства. В этом смысле Стартап-деревня дает нам хороший опыт по поиску инвесторов, клиентов, понимание, на какой рынок лучше выйти.

Юный маркетолог томской компании Марина Жилко под одобрительные «вау» окружающих демонстрирует 3D-ручку, которая может «рисовать» объемные предметы в пространстве. Корпус напоминает толстенький фломастер, только вместо краски он заправлен полимером. Нажимаете на специальную кнопку, и из отверстия, где обычно расположен стержень, медленно ползет оранжевая струйка, которая тут же застывает под действием ультрафиолета. Несколько минут, и на столе стоит маленький оранжевый «скелетик» динозавра! То, что это классное развлечение, — ясно с ходу, но, по словам Марины, их ручка также может стать хорошим подспорьем, например, для дизайнеров и архитекторов.

Василий Охлопков приехал в Москву из якутского технопарка. Когда на улице плюс 30, оценить значимость представляемого им изобретения немного сложно. Но для полутора миллионов автомобилистов якутское ноу-хау — настоящая революция. «У нас температура часто под минус 50, — рассказывает Василий. — А машину можно завести где-то с минус 20, поэтому в морозы многие, у кого нет теплых гаражей, просто оставляют двигатель включенным на ночь. Естественно, это сжигает атмосферу, не говоря о деньгах. Новая технология позволяет нагреть автомобиль до минус 20, чтобы дальше он работал в штатном режиме. А придумала это… моя 11-летняя дочка! Она, кстати, уже учится в 9-м классе республиканского технического лицея, авторской школе Нины Афанасьевны Алексеевой. Вы не думайте, дочка не вундеркинд — там в лицее все такие!»

Самым перспективным жюри признало проект «ЭкзоАтлет» от команды робототехников, работающих на базе Института механики МГУ. Речь идет об особом экзоскелете, который позволяет человеку переносить груз до 200 кг, а в дальнейшем экзоскелеты смогут помогать и людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Завершая работу очередной Стартап-деревни, министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров вручил победителям новые «Московские инновационные паспорта». Серебристые пластиковые карточки дают предпринимателям право на персональное сопровождение и доступ ко всем мерам поддержки стартапов в столице.