Хроника событий В Хорватии открыли консульство Украины с ошибкой на табличке Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка

Газовые переговоры в тупике: Украина хочет судиться с Россией

Минэнерго Украины не устроила предложенная "Газпромом" скидка на газ

11.06.2014 в 17:29, просмотров: 9595

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что Россия предложила Украине такие же условия по газу, как в бытность Виктора Януковича президентом Украины. Тогда еще эксперты отмечали, что Украина приобретает у России газ в разы дешевле, чем европейские покупатели. Однако скидка в 100 долларов Украину не удовлетворила. Единственным выходом из "газового кризиса" глава энергетического ведомства Украины видит в Гаагском суде. 

Газовые переговоры в тупике: Украина хочет судиться с Россией
фото: AP

Российская сторона предложила скидку

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине условия по газу такие же, как при президентстве Виктора Януковича : скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долларов за тысячу кубометров, пишет РИА Новости.

При этом, по его словам, Украина не понятно на каком основании просит о снижении цен, заводя сознательно переговоры в тупик.

Путин отметил, что, если предложения России будут отвергнуты Украиной, отношения перейдут в другую стадию. «Считаю, что наши предложения более чем партнерские, направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь, — сказал Путин на совещании с членами правительства в среду. - Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении».

При этом, российский лидер поручил правительству разработать схему предоставления скидки Украине на газ не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал выполнить поручение президента.

Путин на совещании также заявил о необоснованности опасений Украины по поводу того, что механизм предоставления скидки на газ за счет экспортной пошлины ненадежен. «Есть, насколько мы слышим, озабоченность украинских партнеров по поводу того, что эта льгота в одностороннем порядке может быть легко принята и легко отменена. Мы так никогда не делали, мы всегда демонстрировали предельную надежность наших договоренностей», — отметил российский лидер.

Украинская сторона на переговорах Россия-Украина-ЕС в Брюсселе в среду была не готова к российским предложениям по цене на газ.

«Украинская сторона не готова была относиться к тем предложениям, которые прозвучали с нашей стороны. У украинской стороны есть еще определенное время — до понедельника», — сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, Россия готова продолжить газовые переговоры до 16 июня, если увидит со стороны Киева желание сблизить позиции и обеспечить платежи за долг. Чтобы не вводить предоплату за газ, Украине до 16 июня нужно погасить 2 миллиарда долларов долга, а до 26 июня — оставшуюся задолженность.

Россия делает предложение Украине, от которого невозможно отказаться: Новак предложил пересчитать долг за апрель-май: уже с учетом скидки он составит 2,353 миллиарда долларов вместо 3 миллиардов долларов

«В случае поступления соответствующих платежей за ноябрь-декабрь и оплаты за апрель-май, фактически предлагается перейти на текущий режим поставок газа за июнь, июль, август и последующие месяцы», — сказал Новак по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе. Он напомнил, что контракт предусматривает оплату поставок газа до 7 числа месяца, следующего за месяцем фактической поставки.

«График погашения задолженностей, накопленных за апрель и май, предлагается в пакетном соглашении пересчитать в соответствии с нашим предложением по цене на газ с учетом скидки. Задолженность за апрель-май — эта цифра составит 2,353 миллиарда долларов», — сказал Новак на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

По его словам, с учетом минуса 500 миллионов долларов, которые должны поступить до 16 июня, сумма задолженностей составит 1,853 миллиарда долларов.

Украине скидка кажется "политически зависящей"

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Киев не устраивает предлагаемая Россией скидка на газ в 100 долларов с контрактной цены, начиная с апреля этого года.

«Наша позиция не изменилась. К сожалению, российская сторона предложила такой способ установления цены, который я назвал бы политическим», — сказал Продан.

По его словам, цена сформирована «на основе прошлого механизма».

«Видим здесь политический аспект и другие обстоятельства, такие, как вопросы о Черноморском флоте. Но мы уже видели такой механизм ранее и не принимаем такую позицию установления цены, такой механизм», — добавил Продан.

«Сейчас в данный момент у нас есть лишь один механизм разрешения этой ситуации, и я хочу перенести этот вопрос в Стокгольмский арбитражный суд», — сказал Продан.

По его словам, Украина предложила договориться о промежуточной цене на газ, которая действовала бы до решения стокгольмского суда.

«Российская Федерация не хочет заключать какое-либо соглашение. Мы говорили об установлении цены, мы говорили о механизме экспорта, и председатель компании и эксперты должны согласовать цены. Мы можем проконсультироваться с экспертами, и мы хотим просить экспертов Европейской комиссии. На это можно посмотреть и по-другому, договориться о какой-то промежуточной цене в данный момент, пока мы будем ожидать решения Стокгольма», — сказал Продан. - Это также поднималось в ходе консультаций. Было компромиссное предложение с европейской стороны, но российская сторона настаивает только на том механизме, который я описал».

Посредник от Европы призывает завершить спор в ближайшие дни

Посредник на переговорах еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо достичь соглашения по цене и объемам поставки газа минимум на 12-15 месяцев, пишет ИТАР-ТАСС. http://itar-tass.com/ekonomika/1252603

По его словам, все стороны "должны будут сделать дополнительные уступки по газовому вопросу". При этом, евроуомиссар назвал цену газа в $385 была приемлемой. По его словам, можно еще предусмотреть скидки в зависимости от объема.

Эттингер считает, что переговоры по газу должны начаться на уровне лидеров России и Украины. «Уже сегодня президенты обеих стран должны начать переговоры, и протоколы, которые мы подготовили, возможно, помогут им работать на единой основе», — сказал он.

Вместе с тем, Еврокомиссия "рассчитывает на решение газовой проблемы к следующему понедельнику". По словам Эттингера, России и Украине необходимо согласовать свои позиции в ближайшие несколько дней.

Украина и ЕС. Хроника событий