Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Газпром": Яценюк сорвал переговоры, ждать больше не будем

Алексей Миллер надеется в понедельник увидеть на счету 1,9 млн долларов

12.06.2014 в 18:51, просмотров: 33476

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что переноса даты выплаты украинского долга за газ больше не будет. То есть долг в сумме $1,951 миллиарда" должен поступит на счета "Газпрома"к 10.00 мск 16 июня. Иначе вводится предоплата. 

Арсений Яценюк

Яценюк своим заявлением о бескомпромиссной позиции Киева относительно цены на газ из России в среду фактически сорвал трехсторонние переговоры, пишет РИА Новости.

«Заявление премьер-министра Украины господина Яценюка было сделано во время трехсторонних консультаций — Европейского Союза, России и Украины. И фактически этим публичным заявлением премьер-министр Украины сорвал трехсторонние консультации, — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. - Когда в среду, 11 числа, премьер-министр Украины господин Яценюк говорит о том, что никакой основы для достижения договоренностей, кроме вот этой странной и абсурдной позиции украинской стороны быть не может, договариваться можно только и исключительно на украинских условиях. При этом такого рода заявления, по словам Европейской Комиссии, являются абсолютно неуместными. Мы с этим согласны», — сказал Миллер.

По его словам, последний срок оплаты долга 10.00 мск 16 июня, "Газпром" должен увидеть на своих счетах $1,951 миллиарда", передает ИТАР-ТАСС. Глава "Газпрома" добавил, что в противном случае вводится режим предоплаты". "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - резюмировал он.

Миллер рассказал, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести $1,454 миллиарда и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май. Он добавил, что за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 млрд и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 млрд кубометров.

Ранее Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал наглостью требование Яценюка цены на газ в 268 долларов.

"Яценюк решил,что "рыночная цена" на газ — 268 долларов за тысячу кубов, и диктует нам фиктивную цену, рассчитывая на помощь Запада. Наглость, однако", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, Яценюк накануне заявил, что Украину не устраивает российская скидка на газ в 100 долларов. 

Новая Украина. Хроника событий