Мобильный Интернет подешевел в три раза

Даже за границей не отказывайтесь от общения

15.06.2014 в 17:49, просмотров: 6576

Еще недавно услуги роуминга за границей являлись одной из основных статей расходов российских туристов. Счета за мобильную связь и Интернет запросто могли достигать несколько сотен долларов. Однако ситуация постепенно выправляется. Особенно это касается Интернета — стоимость мегабайта за последние два года упала в 3 раза, а мобильный трафик в роуминге вырос более чем на 100%. Таким образом, если вы обладатель продвинутого гаджета, то наличие Интернета в роуминге позволит существенно сократить расходы на общение, вообще отказавшись от традиционной мобильной связи.

Мобильный Интернет подешевел в три раза
фото: Наталия Губернаторова

Информационно-аналитическое агентство Content Review провело сравнительное исследование тарифов сотовых операторов России на мобильный Интернет в роуминге. Были проанализированы базовые и опциональные тарифы так называемой «Большой тройки» в 15 странах Европы и Азии и 5 странах СНГ. В расчете учитывались две модели поведения — начинающего и активного пользователя мобильного Интернета.

«В последнее время операторы связи активно рекламируют свои тарифы на голосовую связь в роуминге, соревнуясь в количестве бесплатных минут. Однако подводным камнем роуминговой истории являются именно тарифы на передачу данных, размер которых может в момент перечеркнуть все, казалось бы, выгоды от «бесплатных» разговоров в роуминге, — говорит глава Content Review Сергей Половников. — Стоимость мобильного Интернета у разных операторов в одной и той же стране разнится от 5 до 750 рублей за мегабайт, а современные устройства начинают тратить деньги абонента на подключение к Сети сразу после того, как он сошел с трапа самолета в другой стране».

Итак, по базовым тарифам абонент в роуминге обслуживается в том случае, если заранее не подключено никаких дополнительных услуг. Опциональные тарифы оказываются дешевле более чем в 100 раз, но абоненты зачастую просто не знают о такой возможности или путаются в многообразии предлагаемых услуг. Если пользователь не подключил необходимую опцию, появляется большая вероятность потратить довольно большую сумму денег.

«Все операторы позволяют своим абонентам значительно сократить расходы на мобильный Интернет в роуминге, — продолжает Сергей Половников. — Если у одних сотовых операторов для абонентов система подключения простая, то другим клиентам приходится туго. Необходимо выбрать одну из трех разновидностей опции, затем определить, к какой из четырех групп стран относится та, в которую он направляется, и уже после этого ее подключить. Или же не подключать вовсе, отказавшись от использования смартфона».

Поэтому тем, кто собирается в поездку за рубеж вне зависимости от оператора, необходимо уточнить, в какую именно зону тарификации попадает страна. В европейских странах расходы на роуминг значительно ниже, чем в Азии. Кроме того, обязательно посетите сайт компании и в соответствующем разделе уточните тарифы в конкретной стране, а также изучите все доступные для подключения опции.

Если у вас, например, смартфон, то наличие Интернета позволит существенно сократить расходы на общение, а то и вовсе отказаться от традиционной мобильной связи. Программы типа Skype, Viber, Whats App, Face Time и другие позволяют совершать звонки, включая видеорежим, либо бесплатно (если ваше устройство подключено через Wi-Fi к Интернету в гостинице или ресторане), либо за очень символические деньги. Установка программ ничего не стоит, а общение можно вести практически с любого гаджета: со смартфона, с планшета, с ноутбука, со стационарного компьютера. Технологии 3G, 4G обеспечат отличную связь и высокую скорость передачи данных. Советую скачивать все приложения заранее, чтобы не тратить в роуминге драгоценный трафик. Перед отъездом не забудьте проверить, что аналогичные программы установлены и у вашего собеседника.

Все же, если опасаетесь непредвиденных трат, не рискуйте: оставьте любимый гаджет дома. Почему бы и нет? В конце концов, отказ от «электронной зависимости» сейчас все чаще становится одной из целей отпуска.