Украина уже на предоплате - 4,5 миллиарда не перевели

Стороны так и не смогли договориться о ценах

16.06.2014 в 10:04, просмотров: 9123
Украина уже на предоплате - 4,5 миллиарда не перевели
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в минувший четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский холдинг должен получить от украинской государственной компании "Нафтогаз" в счет погашения долга 1,95 миллиарда долларов до 10.00 мск 16 июня, в противном случае в отношении поставок газа Украине будет введен режим предоплаты. По итогам переговоров, прошедших в субботу и воскресенье, эта позиция осталась неизменной.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года", — говорится в сообщении "Газпрома".

Министр энергетики Украины Юрий Продан в ночь на понедельник подтвердил, что Киев готов к сокращению поставок.

"Газпром" и Еврокомиссия, бесспорно, рассчитывают на бесперебойную транспортировку через территорию Украины российского газа, предназначенного для европейских потребителей. Глава "Нафтогаза" в пятницу заявлял, что Украина сделает все возможное для бесперебойного транзита в Европу. Однако, по его словам, Киев готовится и к такому сценарию, при котором будут отключены поставки газа не только для Украины, но и транзитного.

Во время предыдущего газового спора России и Украины зимой 2009 года "Газпром" пошел на полное прекращение подачи газа в украинскую ГТС только после того, как Киев начал несанкционированный отбор из трубы газа, который российский холдинг подавал для транспортировки в Европу.

Глава "Нафтогаза" отметил, что у украинских властей есть план на случай прекращения подачи газа, однако отказался его раскрывать. Он заявил, что Украина при этом будет чувствовать себя комфортно до октября, поскольку в своих хранилищах страна накопила порядка 15 миллиардов кубометров голубого топлива.

Со своей стороны "Газпром" готовится в случае возникновения перебоев с транзитом через Украину нарастить поставки по газопроводам "Северный поток" и "Ямал-Европа", а также подстраховать своих европейских потребителей, увеличив закачку в подземные хранилища на территории ЕС.