Visa вновь собралась уходить с российского рынка

Международная платежная система по-прежнему считает требование о предоставлении обеспечительного взноса неприемлемым

17.06.2014 в 16:27, просмотров: 12697

Как полагают в компании, обеспечительный взнос "выходит за рамки того, что мы хотели бы делать". При этом Visa подчеркивает, что у нее нет уверенности в изменении требований по обеспечительному взносу, которые необходимы, чтобы она на длительное время осталась в России. 

Visa вновь собралась уходить с российского рынка
фото: Геннадий Черкасов

Позиция международной платежной системы Visa в вопросе об обеспечительном взносе в законе "О национальной платежной системе" существенно не изменилась. "Мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, что требование об обеспечительном взносе является неприемлемым", - приводит РИА Новости заявление пресс-службы компании.

В то же время Visa приветствует такие инициативы Центробанка по обеспечительному взносу, как отсрочку его уплаты на три месяца. "Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей, - говорится в пресс-релизе. - Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты".

Однако, несмотря на такую позицию, международная платежная система не исключает ухода с российского рынка. По мнению Visa, поправки об обеспечительном взносе не дают уверенности, необходимой для оказания услуг в долгосрочной перспективе.

Между тем MasterCard пока не собирается покидать российский рынок, готовясь объявить тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в РФ. Таким образом международная платежная система планирует найти локального поставщика для обеспечения клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям. В качестве требований, предъявляемых MasterCard к участникам конкурса, значатся необходимость регистрации Банка России в реестре операторов платежных систем, а также наличие собственного процессингового центра на территории РФ.

Напомним, после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против российских банков "Россия" и СМП-банка, в одностороннем порядке перестали проводить операции их клиентов, российское правительство решило создать собственную национальную платежную систему в виде ОАО под контролем ЦБ – предполагается, что она сможет обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций с банковскими картами. Кроме того, для предотвращения подобных инцидентов со стороны международных платежных систем были приняты поправки к закону о национальной платежной системе, которые обязали их внести на счет в ЦБ обеспечительные взносы в размере двухдневных оборотов в России. Из этих депозитов предполагается компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам.

В конце мая MasterCard и Visa согласились остаться в России, если будет отменен или ослаблен вступающий с 1 июля в силу закон, вводящий для них гигантские обеспечительные взносы и штрафы. Неделю назад ЦБ опубликовал проект положения, согласно которому МПС придется отчислять обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля. Однако документ позволяет не отчислять взносы, если системы на дату их уплаты обеспечат обслуживание операций на территории России, что предполагает партнерство с одной из российских платежных систем.