Китай - не Украина: "Газпром" получит 25 млрд долларов аванса за газ

Переговоры с CNPC увенчались успехом

18.06.2014 в 10:33, просмотров: 13265

В рамках многолетнего газового контракта Китай в обозримом будущем выплатит России крупный аванс в счет будущих поставок топлива. Точное время и условия перечисления средств стороны пока не называют, но указывают, что договоренность достигнута. Если отталкиваться от ранее названных предварительных сроков начала подачи топлива, деньги поступят до 2020 года.

Китай - не Украина:
фото: AP

"С китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставок в $25 млрд", - заявил в среду зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Это первое официальное заявление компании на этот счет. Ранее представители "Газпрома" и чиновники говорили лишь о переговорах с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией касательно выплаты аванса, указывает "Интерфакс".

Также сегодня стало известно, что компания собирается продолжить переговоры о поставках китайцам сжиженного природного газа. "Мы не отказываемся от возможности поставок СПГ в Китай, несмотря на подписание контракта по трубному газу", - заявил Медведев. По его словам, в ближайшее время стороны также возобновят обсуждение по поставкам топлива в КНР по западному маршруту, указывает ИТАР-ТАСС.

Подписанный 21 мая контракт между "Газпромом" и CNPC многими был воспринят как пощечина Европе, выступающей на стороне недружественных России новых украинских властей и пытавшейся с помощью энергетических контрактов оказывать давление на российскую внешнюю политику. Заключение договора на 30 лет с объемами поставок на уровне 38 млрд кубометров газа в год (общая сумма порядка 400 млрд долларов при цене 350 долларов за тысячу кубов) выглядело демонстрацией отсутствия у Москвы непреодолимой зависимости от европейского рынка сбыта.

Который Брюссель был бы рад считать безальтернативным для нее. И на который очень рассчитывает Киев как транзитер российского голубого топлива. По той же причине киевские власти пытаются противостоять строительству газопровода "Южный поток", над которым в последние месяцы сгустились тучи.

На данный момент Украина, насколько известно, добросовестно выполняет свои обязательства по транзиту российского газа на запад. Чего не скажешь о другом контракте "Нафтогаза" с "Газпромом": российская компания до сих пор не получила не то что предоплату за будущие поставки газа (начиная с июня), но и долг в несколько миллиардов долларов за предыдущие несколько месяцев.