Правительство проигнорировало угрозу Visa уйти из России

18.06.2014 в 02:24, просмотров: 4850

Правительство не будет снижать гарантийный депозит, но и с отсрочкой его уплаты еще не определилось. Visa в очередной раз предупредила, что платить взносы не будет и может уйти с российского рынка. MasterCard ищет локального партнера для проведения межбанковских транзакций.

С 1 июля вступают в силу поправки к закону «О национальной платежной системе», которые обязывают международные платежные системы, не подпадающие под определение национально значимых, вносить гарантийный депозит на счет в Банке России в размере 0,25% от объемов одного транзакционного дня. Эту норму финансовые власти прописали после того, как Visa и MasterCard заблокировали расчеты по пластиковым картам ряда банков. Расчет взносов начнется 1 июля, а уже к началу октября они обязаны будут разместить соответствующий депозит на счетах ЦБ.

Для международных платежных систем эти нормы оказались довольно жесткими, и платежные системы добивались отсрочки их вступления. В мае во время Петербургского международного экономического форума на встрече представителей международных платежных систем с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым был найден компромисс. Стороны договорились, что закон вступит в силу не с 1 июля 2014 года, а с 1 января 2015 года. Но за это время платежные системы обеспечат процессинг своих транзакций на территории России. «Это один из сценариев — найти локального партнера для того, чтобы тот обрабатывал транзакции. Но трех месяцев или даже полугода для этого явно недостаточно», — заявил источник, знакомый с переговорами платежных систем и финансовых властей.

Законопроект, наделяющий правительство правом устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов, Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении. Как сообщил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев, проект постановления правительства об уплате взносов готов, но им пока не установлен срок начала уплаты платежными системами обеспечительных взносов. При этом, по его словам, размер взносов должен остаться прежним. Ранее ЦБ предлагал снизить его в десять раз, но правительство это предложение не поддержало.