Элитно жить не запретишь

Парадоксы самых дорогих московских квартир: супернадежные охранные системы, но отсутствие даже первичной отделки

19.06.2014 в 21:38, просмотров: 7188

 Что лучше иметь: квартиру на Остоженке, вертолет Robinson r44 или табун скакунов? Каждый, как говорится, решает сам. Если же терзают муки выбора, можно прикупить и то, и другое, и третье. Дело за малым — располагать достаточной суммой денег. А какой?

Эксперты сравнили стоимость атрибутов красивой жизни и пришли к неожиданным выводам. Выяснилось, что некоторые предметы роскоши могут обойтись по цене элитного жилья, а некоторые — превзойти его стоимость в несколько раз.

Элитно жить не запретишь
фото: Геннадий Черкасов

Начнем с вертолета. Его владельцем можно стать за цену самой маленькой (33 квадратных метра) квартиры на Остоженке ($600 тыс.). Это же жилье можно обменять на целый табун арабских лошадей (стоимость каждой — не меньше $5 тыс.).

Квартира в доме на Русаковской набережной стоит как две с половиной бутылки коллекционного вина «Шато Марго» — 516 тыс. долларов. Либо же за эти деньги можно приобрести 47 яиц фирмы Faberge современного изготовления.

Самая доступная квартира в клубном доме недалеко от метро «Белорусская» стоит около $911 тыс. — это сопоставимо со стоимостью трех автомобилей Bentley Continental с пробегом. А чтобы стать обладателем настоящего шедевра — например, картины Энди Уорхола Double Elvis, которая ушла с аукциона за $105 млн, пришлось бы продать аж 115 подобных квартир в Москве. С $18 млн начиналась стартовая цена коронационного яйца Фаберже 1897 года изготовления. Для его покупки потребовалось бы продать минимум 19 элитных квартир.

фото: Александр Астафьев
Каждая красивая вещица стоит целое состояние. А некоторые «игрушки» даже дороже квартир в престижных домах.
фото: Геннадий Черкасов

Гаишники поделились технологиями с охранниками

Владельцев дорогого жилья, впрочем, подобное сравнение вряд ли смутит. Гораздо больше их волнует собственная безопасность. Если еще несколько лет назад покупателей в элитном сегменте удовлетворяли огороженная территория, видеонаблюдение, вооруженная охрана и контрольно-пропускная система, то теперь этот набор является стандартным для жилья комфорт-класса. В элитном сегменте перечень значительно расширился.

И вот что представляет из себя система безопасности современного комплекса элитного и премиум-класса.

1. Круглосуточная охрана. Как бы ни совершенствовались системы безопасности, основная роль в охране элитных жилых комплексов еще долгое время будет оставаться за людьми. Вооруженные охранники — это, что называется, must have. Как правило, они являются бывшими сотрудниками силовых ведомств и бойцами спецназа, подготовленными для решения боевых задач любого уровня.

2. Закрытая территория. В принципе, любая ограда по периметру жилого комплекса позволяет назвать территорию «закрытой». Но в элитном сегменте в это понятие вкладывается более глубокий смысл. Ограждение оборудуется всевозможными устройствами, которые фиксируют попытки незаконного проникновения: инфракрасными датчиками движения и электромагнитными сенсорами, регистрирующими вибрации, возникающие при попытке перелезть или разрушить ограждение.

3. Контроль доступа. Прошло совсем немного времени с тех пор, когда мы удивлялись технологиям сканирования сетчатки глаза или отпечатков пальцев. Теперь эта фантастика стала вполне реальной. «Контроль доступа на территорию элитных жилых комплексов уже давно не ограничивается магнитным ключом, который может быть утерян или украден, — говорит коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. — Целый ряд параметров обрабатывается компьютером и позволяет идентифицировать каждого жителя по уникальным признакам, свойственным только ему».

Отдельного внимания заслуживают системы контроля доступа автомобилей. За пропуск машин на территорию отвечают камеры, считывающие номер и марку транспортного средства. С помощью мощного компьютера эти параметры сопоставляются друг с другом. И только после идентификации система принимает решение, открывать ли ворота (или поднимать ли шлагбаум).

4. Видеонаблюдение. Современные видеокамеры уменьшились до такого размера, что их можно незаметно разместить в любом месте. Система проектируется таким образом, что на территории практически не остается ни одной «слепой» зоны. Согласно последним требованиям, видеокамерами должно быть оборудовано пространство подземного паркинга, все хозяйственные помещения, лестничные клетки, лифты и лифтовые холлы и т.д.

5. Сигнализация. Несмотря на то что территория жилого комплекса охраняется по высшему разряду, сигнализацией с выводом на пульт охраны оборудуется и каждая квартира. Это позволяет обеспечить безопасность по максимуму.

Система включает инфракрасные датчики движения, микрофоны для акустического контроля, магнитоконтактные датчики на входную дверь и окна, а также «тревожную кнопку». В комплекс входят дымовой пожарный датчик и датчики утечки воды, позволяющие оперативно передать информацию диспетчеру, если экстренная ситуация не связана с проникновением посторонних.

6. Видеодомофон. Современный видеодомофон — это не просто устройство с небольшим экраном, позволяющим увидеть лицо того, кто находится у вас под дверью. В элитных комплексах устанавливаются системы, способные подключиться к любой камере на территории проекта. Не выходя из квартиры, жители могут оценить обстановку на этаже и в подъезде, на придомовой территории и в подземном паркинге.

7. «Умный дом», или Smart House. Позволяет интегрировать всю техническую и инженерную начинку квартиры в единую систему. С ее помощью можно управлять микроклиматом, освещением, электропитанием, мультимедийной библиотекой и прочими функциями. При желании «умный дом» можно объединить с системами безопасности.

8. Мобильные технологии. Привычным явлением стало дистанционное управление системами безопасности своей квартиры из любого уголка планеты. С помощью смартфона или планшета, имеющего доступ в Интернет, можно поставить или снять квартиру с охраны, запросить информацию о статусе системы, подключиться к видеокамерам и лично убедиться в том, что в доме все спокойно. «Даже если вы находитесь вдали от дома, вы будете уверены в том, что ваши дети гуляют на площадке под присмотром самых современных систем, а в квартиру никогда не проникнет посторонний, — комментирует Екатерина Фонарева. — Больше того, современные системы безопасности спроектированы так, что могут совершенствоваться по мере появления новых технологий».

Пресня потеснила Остоженку

Казалось бы, технический прогресс достиг немыслимых высот. Но при этом жилье с отделкой представлено лишь в 12% элитных комплексов Москвы.

— В Европе и США довольно сложно найти в продаже жилье в элитном сегменте без отделки, — отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить несколько сайтов агентств недвижимости. К тому же в большинстве случаев это не просто отделка, а еще и меблировка от ведущих мировых фабрик, вся необходимая техника и электроника, декорирование. В премиальном сегменте за рубежом недвижимость в большинстве случаев продается полностью готовая к проживанию — покупателю остается только привезти свои личные вещи.

Совсем другая история в российском элитном сегменте. Наши девелоперы по-прежнему уверены, что все без исключения покупатели хотят обустроить квартиру своей мечты в соответствии со своим невероятно изысканным вкусом.

Аналитики отмечают, что реальность несколько иная. Все больше покупателей хотят приобрести жилье, пригодное для проживания, а не для многолетнего ремонта. Причин на то может быть огромное множество. Одни люди переезжают из другого города и не желают ютиться по съемным квартирам до окончания ремонта. Другие покупают недвижимость с инвестиционными целями — чтобы сдать квартиру с отделкой в аренду сразу после ввода объекта в эксплуатацию. Третьи просто знают, что ремонт — это стихийное бедствие, и предпочитают по возможности его избегать.

На данный момент в элитном сегменте столицы представлено только восемь жилых проектов и комплексов апартаментов, в которых недвижимость предлагается покупателям с отделкой. Где-то отделка заранее выполнена по авторскому дизайн-проекту, где-то будущие жильцы могут до заселения выбрать понравившийся вариант. Стоимость услуги начинается от $8 тыс. за кв. м и достигает $25 тыс. (при желании, впрочем, можно оформить квартиру и еще дороже).

— Элитная недвижимость с отделкой в России пока еще только набирает популярность, — рассказывает Мария Литинецкая. — Но уже можно делать выводы о том, насколько этот формат востребован. По нашим прогнозам, в ближайшие год-два количество элитных проектов с отделкой будет только увеличиваться. Кроме того, вполне вероятно, что рост спроса на недвижимость с отделкой приведет к тому, что ряд девелоперов примут решение переформатировать уже выставленные на продажу элитные новостройки.

Специалисты отмечают: если интерес покупателей к жилью эконом- и премиум-класса особо не растет, то в элитном сегменте он стабилен. При этом наблюдается некоторое смещение приоритетов в выборе района проживания. Так, по данным Blackwood, самые высокие средние цены отмечены в Пресненском районе ($34 590 за кв. м), который весьма прилично оттеснил на второе место традиционно лидирующую Остоженку—Пречистенку. Сейчас здесь средняя стоимость «квадрата» — $27 780. Не отличаются дешевизной и элитные квартиры за пределами центра столицы. Так, средние цены предложения в Раменках (Западный округ) находились на уровне $20 660 за кв. м. Максимальная же стоимость достигла $55 000.

Основная доля запросов была сосредоточена в пределах Центрального округа Москвы, причем больше половины потенциальных покупателей не настаивали на каком-либо конкретном районе. Остальные чаще всего хотели приобрести жилье в Хамовниках, на Пресне, Арбате и в Тверском районе.