Евросоюз запретил импорт крымских товаров, не одобренных Киевом

Ограничения вводятся с 25 июня этого года

23.06.2014 в 17:35, просмотров: 7376

При этом страны ЕС не исключают введения дальнейших мер «в борьбе с незаконной оккупацией». «Сейчас ЕС ясно показывает, что российская угроза применения торговых мер против стран, подписавших соглашение об ассоциации, неправомерна», — заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. 

Евросоюз запретил импорт крымских товаров, не одобренных Киевом
фото: Геннадий Черкасов

В понедельник, 23 июня, совет ЕС принял решение запретить импорт в Евросоюз любых товаров из Крыма, поставки которых не согласованы с Киевом, сообщил глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в Твиттере по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, которая проходит в преддверии саммита ЕС 27 июня в Брюсселе, где планируется подписание соглашений с Украиной, Грузией и Молдавией об ассоциации с Евросоюзом.

При этом Бильд добавил, что страны Евросоюза не исключают введения дальнейших мер «против незаконной оккупацией». «Сейчас ЕС ясно показывает, что российская угроза применения торговых мер против стран, подписавших соглашение об ассоциации, неправомерна», — заявил министр.

Запрет на поставку крымских товаров вводится уже на этой неделе. «С 25 июня товары из Крыма и Севастополя не могут быть импортированы в Европейский союз. В дополнение к этому будет запрещено предоставлять услуги финансирования и страхования, связанные с импортом таких товаров, — говорится в коммюнике Евросовета, в котором отмечается, что «товары из Крыма и Севастополя, получившие сертификат происхождения от украинских властей, могут по-прежнему быть импортированы в ЕС».

«Мы приняли принципиальную позицию, чтобы не было импорта продукции с территории Крыма в ЕС. За этой мерой последуют решения в других областях, в том числе в политической, дипломатической финансовой и торговой, - сообщил в свою очередь глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, отметив, что совет ЕС не рекомендовал вводить на предстоящем саммите в Брюсселе новые санкции против, правда, тут же оговорился. - Этого нет (сегодня), но это может быть сделано в любой момент». По словам министра, предметом переговоров остаются как «точечные меры» по визовым ограничениям в отношении должностных лиц России, так и «наработки Еврокомиссии» в области экономических санкций.

Вместе с тем, совет ЕС пока не согласовал конкретных мер поддержки Украины по укреплению ее границы. Как пояснил Линкявичюс, этот вопрос не включен в итоговое заявление встречи: "Этого нет в документе, но мы обсуждаем, как это можно сделать". Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина будет просить страны Евросоюз оказать ей содействие в обеспечении укрепления границы.

Между тем советник главы республики Крым по экономическим вопросам Рустам Темиргалиев заявил РИА Новости, что запрет на импорт из региона не ударит по крымским производителям - для виноделов и сельхозпроизводителей главным рынком остается Россия, а продукция химических предприятий высоко востребована в Китае и Индии.

Напомним, с 23 апреля ЕС отменил или сократил таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины. Решение будет действовать до 1 ноября. К этому сроку, как ожидает Евросоюз, вступит в силу соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое стороны собираются подписать на саммите 27 июня в Брюсселе.

На данный момент Евросоюз внес в санкционный список уже более 6о российских чиновников и бизнесменов, а также ввел санкции в отношении двух крымских компаний — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия», которые были национализированы местными властями после присоединения к России (в ЕС и на Украине эти компании считают конфискованными).

 

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39